Версия для печати 831 Материалы по теме

Авиационная группировка по ликвидации чрезвычайных ситуаций в странах Европы, так называемая "евроэскадрилья", начнет действовать летом 2008г., сообщил журналистам глава МЧС России Сергей Шойгу.

Он не исключает, что в ближайшее время в рамках организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) могут последовать предложения о создании аналогичной структуры на азиатском пространстве. С.Шойгу считает, что в рамках ОДКБ может быть создана общая для стран-участниц организации структура по реагированию на чрезвычайные ситуации.

Идея "евроэскадрильи" была впервые предложена С.Шойгу несколько лет назад, сейчас идет ее формирование. Эскадрилья, в первую очередь, предназначена для борьбы с лесными пожарами. В состав авиационной группировки от России войдут самолеты Бе-200 МЧС РФ.

Как отметил С.Шойгу на Всероссийском сборе МЧС, пошедшем в Москве в конце января 2008г., в прошлом году спецавиация МЧС впервые тушила объятую лесными пожарами Европу. В Португалии, Греции и Болгарии самолеты российских спасателей совершили около 500 рейсов.

"Болгарию наша авиация потушила за полтора дня, Сербию за 2 дня, Черногорию за сутки", - отметил глава МЧС, подчеркнув, что данная работа принесла безусловную пользу России. "В этом году заканчивается поставка и закупка нашей авиации. Коллегами в Португалии приобретено 6 вертолетов К-32, проходят тендеры на приобретение самолетов Бе-200", - пояснил С.Шойгу, назвав это серьезным продвижением российских технологий в борьбе с катастрофами на европейском рынке.

РБК

Поделиться