Версия для печати 1294 Материалы по теме
18 февраля во время пресс-конференции Гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин рассказал о первых итогах работы Фонда и планах на ближайшую перспективу.
цицин2


Капитал фонда составляет 240 млрд. рублей. Однако по закону в первый год существования фонда можно использовать только 30% его капитала. «Мы предполагаем, что порядка 50 млрд. рублей будет освоено в этом году» - заявил Константин Цицин.

Одному российскому региону - Челябинской области - на цели реформирования ЖКХ уже выделен 1 млрд рублей. Заявку на получение 541 млн. рублей уже подала Калужская область. На очереди, в том числе, Ростовская, Томская, Тюменская, Костромская области и Татарстан. «Общий объем, который мы предполагаем (выделить) до конца апреля - порядка 8 млрд. рублей», - заявил Гендиректор Фонда. Свободные средства в ближайшее время Фонд разместит на депозитах в ЦБ РФ. «Это будет депозит на три месяца», - сказал Константин Цицин и добавил, что фонд уже провел переговоры с Банком России,

27 марта наблюдательный совет Фонда утвердит документацию на проведение конкурса по выбору доверительных управляющих для размещения временно свободных средств. После одобрения документации, в течение 30 дней, согласно законодательству РФ, госкорпорация будет принимать заявки на участие в конкурсе, "еще около 20 дней фонду понадобится для рассмотрения и отбора поступивших заявок", пояснил Константин Цицин.

Далее Гендиректор Фонда реформирования ЖКХ отметил, что несмотря на то, что механизм прохождения средств из фонда в регионы напрямую в законодательстве не прописан, в настоящее время разработаны методические указания, согласно которым эти средства «будут проходить по системе федерального казначейства».

Что касается Москвы, то столица не сможет рассчитывать на выделение средств из фонда, пока не прекратит дотирование коммунального комплекса и оплату гражданами коммунальных услуг, заявил гендиректор.
"Мы не уверены, что в ближайшее время Москва сможет получить помощь из фонда", - отметил К.Цицин.

Он напомнил, что в прошлом году Москва приняла свою программу по капитальному ремонту домов, которая рассчитана до 2014 года и общий объем этой программы составляет порядка 500 млрд рублей. В этом году, по словам К.Цицина, Москва должна освоить в рамках этой программы примерно 42 млрд рублей.

Константин Цицин заявил, что наибольший объем средств фонда будет реализован в 2009 году.

Константин Цицин пояснил, что выделение средств может быть осуществлено только по определенной схеме: жильцы дома, при соответствующей необходимости, должны составить заявку на модернизацию ВДГО и направить ее в муниципальные органы власти. Муниципальные власти в свою очередь должны передать заявку на рассмотрение в органы власти регионального уровня. Затем эта заявка должна поступить на рассмотрение федеральных органов. И лишь после всех этих процедур фонд ЖКХ будет принимать решение о выделении необходимых средств.

Закон, регламентирующий деятельность госкорпорации Фонд содействия реформирования ЖКХ, является документом прямого исполнения, то есть не предусматривает изменение схемы выделения средств по чьей-либо инициативе: будь то компания или чиновник. Сказал в заключении пресс-конференции Константин Цицин.


Министерство регионального развития России
Поделиться