Версия для печати 458 Материалы по теме
О бюджете — информативно и доступно

Тема повышения открытости общественных финансов находится в центре внимания руководства Чеченской Республики. Интернет-портал «Бюджет для граждан Чеченской Республики» не только обеспечивает решение этой задачи, но и помогает сделать более эффективной работу самих органов власти.

Усман Абдул-Азиевич РАССУХАНОВ,
министр финансов Чеченской Республики

Основные задачи

В 2014 году в Чеченской Республике началась разработка портала для оперативного мониторинга и публикации финансовых и социально-экономических показателей — «Бюджет для граждан Чеченской Республики». Это было сделано в рамках курса на открытость бюджетных данных, который был принят Правительством Российской Федерации в 2013 году. Портал доступен по адресу: http://обчр.рф/.

Республиканское руководство поручило Министерству финансов Чеченской Республики сделать государственные и муниципальные финансы региона максимально простыми и понятными для его граждан, обеспечить открытость и прозрачность бюджетного процесса. На сегодняшний день, я считаю, мы с этой задачей справляемся. Портал «Бюджет для граждан Чеченской Республики» дает гражданам представление об основных направлениях развития региона и понимание функции бюджета, того, как он формируется и расходуется, какие у регионального руководства приоритеты в сфере бюджетных инвестиций.

В то же время «Бюджет для граждан Чеченской Республики» — важный инструмент для управления финансами региона, повышающий эффективность деятельности органов власти. Функционал ресурса обеспечивает информационно-аналитическую поддержку исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления региона.

Подчеркну, что портал является частью единой системы управления бюджетным процессом Чеченской Республики, предназначенной для комплексной автоматизации планирования и исполнения бюджета региона. Таким образом, бюджетная отчетность региона (плановые и фактические показатели доходов и расходов в разрезе республики, муниципалитетов и отдельных ведомств; данные по государственным программам и государственному долгу Чеченской Республики; бюджетные инвестиции на территории региона) поступает на портал в том виде, в котором она была представлена финансовыми органами, ГРБС и учреждениями. Это исключает возможность ошибок и обеспечивает достоверность информации.

Портал «Бюджет для граждан Чеченской Республики» содержит ряд разделов, в которых представлена информация о формировании и исполнении бюджета, а также общие понятия о бюджете и бюджетном процессе, термины предметной области, перечень нормативно-правовых актов, свод рейтингов субъектов РФ по различным направлениям и место Чеченской Республики в них, интерактивный сервис финансовых калькуляторов и другие полезные возможности. Все данные на портале представлены в виде таблиц и инфографики, что делает финансовую информацию доступной и понятной для всех желающих.

Кроме того, Министерство финансов Чеченской Республики ежегодно формирует и публикует на портале брошюру «Бюджет для граждан», в которой кратко и доступно отражены основные положения отчета об исполнении республиканского бюджета. Данные сложнейшего финансового документа — закона о бюджете — представлены в доступной для восприятия форме и понятны не только аналитикам и специалистам финансовых органов, но и гражданам, не обладающим специальными знаниями в области финансов и бюджетной политики.

Муниципальные порталы

19-1.png

19-2.png

После того как портал «Бюджет для граждан Чеченской Республики» начал успешно функционировать, возникла идея распространить опыт открытости бюджетных данных с регионального уровня на муниципальный. В конце 2016 года был реализован комплекс официальных порталов муниципальных образований Чеченской Республики.

Концепция порталов отдельных территорий соответствует концепции головного регионального портала. На главной странице представлена общая информация о территории, а также виджеты основных мониторингов: исполнение бюджета, муниципальный долг, межбюджетные трансферты и рейтинг муниципальных образований по финансовым показателям. Таким образом, единая региональная система открытости бюджетных данных, детализированная до уровня муниципалитетов, обеспечивает специалистам и жителям региона оперативную и достоверную информацию о бюджетах Чеченской Республики и муниципальных образований (15 муниципальных районов, городов Грозного и Аргуна).

Стремление руководства и Министерства финансов Чеченской Республики к открытости и прозрачности региональной бюджетной системы уже отмечено на федеральном уровне. Так, в рейтинге открытости бюджетных данных, составляемом Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) Минфина России, с 2014 года Чеченская Республика демонстрирует стабильный и уверенный рост.

Мы и впредь будем стремиться к тому, чтобы Чеченская Республика входила в число субъектов РФ — лидеров в сфере открытости, а жители самой республики были максимально информированы о положении дел в региональных финансах.

«Мы намерены вывести Чеченскую Республику в число самых экономически развитых регионов России»

Р. А. Кадыров


Поделиться