Версия для печати 1010 Материалы по теме

Органами прокуратуры Калининградской области проведены проверки соблюдения государственными и муниципальными служащими требований федерального законодательства, в ходе которых выявлены нарушения. Наиболее распространенными из них являются непредоставление при поступлении на службу сведений о полученных доходах и имуществе, принадлежащем на праве собственности, а также несоблюдение ограничений, связанных с прохождением государственной и муниципальной службы.

герб

Так, прокурором Гурьевского района установлен факт осуществления предпринимательской деятельности заместителями главы администрации муниципального образования «Гурьевский городской округ», которые одновременно являлись директорами и учредителями коммерческих структур. В результате принятых мер прокурорского реагирования  указанные муниципальные служащие привлечены к дисциплинарной ответственности, допущенные нарушения закона устранены.

Прокурором Багратионовского района выявлены нарушения закона, допущенные заместителем главы муниципального образования «Багратионовский район». Руководитель от имени администрации муниципального образования заключил несколько договоров аренды земельных участков с открытым акционерным обществом «Русская пушнина». За совершение указанных действий руководством акционерного общества муниципальному служащему был предоставлен автомобиль «Мерседес-Бенц». По результатам рассмотрения представления прокурора автомобиль возвращен собственнику, а заместитель главы муниципального образования уволен с занимаемой должности.

Практически повсеместно выявлены нарушения законодательства при размещении заказов на поставки товаров и оказание услуг для муниципальных нужд, а именно заключение контрактов без проведения конкурсов по заведомо завышенным ценам.

Так, прокурором Полесского района установлено, что председателем конкурсной комиссии администрации Полесского городского округа из корыстных побуждений в протокол заседания конкурсной комиссии были внесены заведомо ложные сведения. В результате победителем конкурса была выбрана коммерческая фирма, с которой впоследствии был заключен муниципальный контракт. По материалам проверки в отношении муниципального служащего возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, при проведении проверок особое внимание прокуроров было уделено выявлению и пресечению фактов злоупотреблений при осуществлении должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления, государственными и муниципальными служащими своих полномочий.

Так, глава муниципального образования «Балтийский городской округ» выдал обществу с ограниченной ответственностью «Балтийский курорт», возглавляемому его родственником, разрешение на строительство объектов на основании неутвержденной проектно-сметной документации, а также незаконные разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. Ущерб от последующих незаконных действия предприятия составил более 600 тысяч рублей. По материалам проверки возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется.

Всего по результатам проверок прокурорами в 2007 – 2008 гг. выявлено 838 нарушений действующего законодательства, для устранения которых прокурорами внесено 122 представления, на незаконные правовые акты принесено 37 протестов, 59 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, объявлено 45 предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства. По материалам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел.

Генеральная прокуратура России

Поделиться