Версия для печати 1678 Материалы по теме
18 марта в Госдуме РФ по инициативе Комитета по вопросам местного самоуправления и Комитета по собственности состоялся круглый стол на тему: «Проблемы правового регулирования и правоприменительная практика реализации имущественных отношений в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы названных комитетов, представители Министерства регионального развития, руководители профильных комитетов (комиссий) законодательных и исполнительных органов субъектов РФ, главы муниципальных образований. Участники круглого стола вынесли на обсуждение положения Федерального закона №131-ФЗ, определяющие принципы формирования муниципальной собственности и уделили особое внимание недоработкам этого закона.
госдума

Нормы данного закона предусматривают, что органы местного самоуправления до 1 января 2009 года должны осуществить отчуждение или перепрофилирование имущества, находящегося в муниципальной собственности в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации. При этом, процесс разграничения всех видов имущества между муниципальными районами и входящими в их состав поселениями сильно затруднен в связи с отсутствием в местных бюджетов необходимых для этого средств, на сегодняшний день это реализовано только в 20 субъектах Российской Федерации. По мнению участников круглого стола, органам местного самоуправления весьма проблематично завершить этот процесс в сроки, установленные Федеральным законом №131-ФЗ. Также, возникла необходимость рассмотреть вопрос по упрощению порядка разграничения муниципального имущества и оформления права собственности на него.

В связи с этим участники круглого стола рекомендовали Правительству РФ и Государственной Думе РФ внести изменения в Федеральный закон №131-ФЗ с учетом всех внесенных в ходе дискуссии предложений.

Елена Колнооченко

Поделиться