Версия для печати 1201 Материалы по теме
Главы МИД России и Израиля подписали соглашение о безвизовом режиме. Точная дата, когда договор вступит в силу, по-прежнему неизвестна. Понятно лишь, что отмена виз для российских туристов – вопрос ближайших месяцев. Эксперты предсказывают, что благодаря этому поток туристов из России в Израиль может увеличиться до 250 тыс. человек в год. •

В четверг главы МИД России и Израиля – Сергей Лавров и Ципи Ливни – подписали в Тель-Авиве межправительственное соглашение об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан. Как передает ИТАР-ТАСС, документ вступит в силу через три месяца после ратификации обеими сторонами, предположительно, в середине лета, уточнили в МИД России.

В соглашении речь идет об отмене туристических виз и виз для частных лиц, направляющихся в Израиль на срок до трех месяцев.

Этот двусторонний договор предполагает, что граждане Израиля смогут въезжать в Россию без визы, а россиянам, соответственно, будет достаточно по прибытии в страну проставить въездной штамп в паспорт. Тем же, кто намерен задержаться в стране на срок свыше трех месяцев, придется получать визу заранее.

Сейчас получение израильской визы занимает от одного дня до недели – в зависимости от сезона, консульский сбор за нее составляет 550 рублей. При этом процент отказов в выдаче виз, по мнению туристов, неоправданно высок. Как считает пресс-атташе посольства Израиля в России Алекс Гольдман-Шайман, с введением безвизового режима поток туристов из России может увеличиться до 250 тыс. человек в год. По оценкам министерства туризма Израиля, каждые 100 тыс. туристов, посещающие страну, создают четыре тысячи новых рабочих мест и обеспечивают дополнительный доход в размере не менее $100 млн.

Разговор об отмене виз Израиль завел еще в 2003 году, после палестино-израильской войны: в страну нужно было заново привлекать напуганных туристов.

С тех пор визовые формальности сделали более щадящими. Так, туристы из России и СНГ, родственники которых прибыли в Израиль согласно закону о репатриации, могли получать долгосрочные визы сроком на 10 лет. Отменили также денежный залог, составлявший примерно $3,5 тыс. Кроме того, в феврале 2007 года по инициативе министра туризма Ицхака Ароновича была введена практика облегченной выдачи въездных виз сроком на один день, и это уже привлекло в Израиль почти 23 тысячи российских туристов.

По мнению экспертов, туриндустрия от отмены виз только выиграет.

«Для туриндустрии это решение выгодно и приятно. Увеличится не только количество желающих поехать в Израиль, но и число туроператоров, специализирующихся на этом направлении, – сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Сейчас визовую ситуацию с Израилем легкой не назовешь, поэтому отмена такого режима, разумеется, пойдет на пользу».С другой стороны, добавила Тюрина, надо отдавать себе отчет, что потоки из двух стран могут быть колоссальными: помимо туристических целей откроются новые возможности для бизнеса, обучения, лечения и частных поездок к родственникам и друзьям. Последний договор о безвизовом режиме наш МИД заключил с Таиландом, но тайцев, желающих посетить Россию, на порядок меньше, чем израильтян.

Газета.ру
Поделиться