Версия для печати 2353 Материалы по теме
20 марта 2008 года в здании московского Лицея 1575 в рамках детских программ партии "Единая Россия" состоялась Первая практическая конференция "Финансовое образование школьников-2008". В числе организаторов конференции - Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе, некоммерческий фонд "Центр инвестиционного просвещения" и Северное окружное управление образования города Москвы. Спонсором мероприятия стал Банк "УРАЛСИБ".
награда


Открытие конференции прошло в ходе пленарного заседания, на котором выступили представители системы образования города Москвы, органов регулирования и профессиональных участников финансового рынка.
    
Начальник Северного окружного управления образования Департамента образования города Москвы и ведущий конференции Виктор Кичатов обозначил основную задачу  проводимого мероприятия - представить и обобщить наилучшую практику в сфере финансового образования школьников, определить оптимальные формы партнерства между школами и профессиональным финансовым сообществом, а также выработать предложения по решению многочисленных проблем при внедрении в учебный процесс основ финансовой грамотности.
    
Важность поставленной задачи озвучил Андрей Хазин, член Генерального совета партии "Единая Россия", Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, зачитавший Приветственное послание Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председателя партии "Единая Россия" Бориса Грызлова. "Мне очень приятно, - отметил Андрей Хазин, - что все мы собрались для официального,  торжественного открытия  Программы. Она позволит очень-очень многим нашим гражданам стать более уверенными в современном развивающемся мире. Почувствовать себя в большей безопасности, а самое главное - понять, каким образом они могут обезопасить себя и своих детей, а также свое собственное экономическое благополучие и каким образом они могут участвовать в качестве инвесторов, в том числе,  в решении тех громадных задач, которые стоят сегодня перед нашей страной". 
    
Одной из таких задач, по мнению Руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе Юрия Сизова, является повышение уровня финансовой безопасности населения. "Если сравнивать количество грамотных цивилизованных инвесторов и количество пострадавших от мошеннических финансовых схем, - отметил Юрий Сизов, - то счет здесь не в пользу цивилизованной работы. Пострадавших пока больше. И это говорит о том, что люди не понимают, как работают механизмы финансового рынка". 
    
По мнению заслуженного учителя РФ, заместителя начальника Северного окружного управления образования Департамента образования города Москвы Ларисы Портянской проведение конференции обусловлено не столько успехами в сфере финансового образования молодежи, сколько тревогой за состояние, в котором оно находится. Положительные результаты могут быть достигнуты лишь путем объединения усилий школы, ВУЗа, ученых экономистов и финансовых организаций, и такая система образования может быть выстроена только при поддержке властных структур.
    
Председатель комиссии по законодательству Московской городской Думы Александр Семенников призвал создать в области финансового образования молодежи такую же развитую инфраструктуру, какая существует в области спорта и индустрии развлечений.
    
Председатель Совета директоров ЗАО "Алор инвест" Анатолий Гавриленко в своем выступлении дал несколько предложений по реализации практических программ в сфере финансового образования, в которых могла бы помочь его компания.
    
Алексей Семенов,  ректор Московского института открытого образования, особенно отметил важность повышения уровня финансовой грамотности молодежи как одной из составляющих в решении важнейших задач, стоящих перед страной.
    
В подтверждение слов участников конференции о проблеме отсутствия у населения элементарных знаний о рынке финансовых услуг Генеральный директор Фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников рассказал об исследовании уровня "инвестиционной культуры" российского населения, которое биржа проводит совместно с социологами последние два года. В опросе участвовали не только взрослые, но и подростки от 15 до 17 лет. По данным опроса 90% респондентов признались, что им катастрофически не хватает знаний в отношении финансовых инструментов. Только 5 % опрошенных сказали, что знают, например, что такое паевой инвестиционный фонд и как с ним работать.
    
Обращаясь к участвующим в конференции директорам московских школ руководитель Департамента биржевых операций ОАО "Фондовая биржа "Российская Торговая Система" Людмила Урскова отметила: "Что касается наших школьников, все присутствующие прекрасно понимают, что они -  будущее России. Через 15 лет они будут определять политику страны, работать в реальном секторе экономики, работать в финансовой сфере. И какой базис они получат от нас сегодня, такую страну мы будем иметь завтра". 
    
В свою очередь генеральный директор Некоммерческого партнерства "Агентство по развитию инновационного предпринимательства" Алексей Костров уверен, что только финансово грамотная молодежь способна обеспечить приток инвестиций в область малого и среднего предпринимательства и тем самым обеспечить эффективное развитие экономики России.
    
О прикладных аспектах финансового просвещения в школах рассказала методист по экономике Методического центра Северного окружного управления образования Департамента образования города Москвы Оксана Гончарова. Специалист обозначила тематические акценты, которые следует учитывать в преподавании основ финансовой грамотности в школах, а также отметила общеобразовательные учреждения, в которых уже активно реализуется программа финансового образования учеников.
    
Генеральный директор Некоммерческого фонда "Центр инвестиционного просвещения" Светлана Бик обратила внимание собравшихся на то, что финансовая грамотность становится сейчас синонимом личной финансовой безопасности граждан. К сожалению, сегодня список структур, чья деятельность нанесла огромные убытки россиянам, официально насчитывает более 450 компаний. Но существуют еще сотни мошеннических организаций (так называемых "финансовых пирамид"), не включенных в этот список, которые растворились с деньгами наших сограждан. Без массового финансового просвещения даже при наличии хороших законов эту финансовую "традицию" искоренить будет сложно.       
    
После пленарного заседания, в рамках конференции работали три тематические секции: "Рынок финансовых услуг: актуальные тренды", "Возможности и информационно-методическое обеспечение финансового образования в школе"  и "История финансового рынка и акционерного дела в России".
    
В работе конференции приняли участие более 350 человек - представители системы образования города Москвы, в их числе директора общеобразовательных школ, руководители ВУЗов, методисты и преподаватели экономики, представители органов регулирования и саморегулируемых организаций профессиональных участников финансового рынка.
    
В рамках мероприятия также работала выставка учебных и просветительских материалов по экономике и финансам, где все желающие могли приобрести необходимую в работе литературу таких издательств, как Вита-Пресс, Кордис&Медиа, Интеллект-Центр и других.
    
В завершении Конференции ее участники приняли за основу проект резолюции, в которой нашли отражение наиболее существенные вопросы, волнующие как работников образования, так и представителей финансового сообщества. Стороны также наметили пути дальнейшего сотрудничества в деле финансового образования школьников.  

Пресс-служба Центра инвестиционного образования

Поделиться