25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1442 Материалы по теме
Вид на Владивосток
Дальневосточный гектар: цифры по итогам первого года

В июньском номере журнала "Бюджет" опубликовано интервью с заместителем министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергеем Валерьевичем Качаевым. Материал посвящен реализации программы по предоставлению гражданам земли на Дальнем Востоке в пользование. Мы приводим на сайте часть статьи, в которой приводится ключевая статистика по результатам первого года.

— Сергей Валерьевич, большинство заявок на получение дальневосточного гектара подается через официальный портал НаДальнийвосток.рф. Это действительно самый быстрый, удобный и прямой путь. Но среди россиян немало и таких, кто слабо знаком с интернетом или не имеет возможности выхода в Сеть. Как они могут воспользоваться своим правом на получение земли? 

— Те граждане, кому для подачи заявки необходима помощь оператора, могут получить ее в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), которых в России сегодня насчитывается около трех тысяч.

Еще до старта третьего этапа программы «Дальневосточный гектар» около 20 тысяч сотрудников МФЦ прошли специальную подготовку, организованную Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. В процессе обучения уполномоченным органам и сотрудникам МФЦ объясняли детали и специфику их работы по нашей программе, рассказывали о возможностях использования гектара, о существующих мерах господдержки.

Подготовка сотрудников МФЦ является частью программы по обеспечению доступности программы для населения и возможности реализовать право гражданина на получение земельного участка на Дальнем Востоке. Расширение сети многофункциональных центров — один из шагов, который позволит нам максимально охватить всю аудиторию, все социальные слои, всех потенциальных пользователей дальневосточного гектара, максимально приблизить к ним всю инфраструктуру получения земли.

— На официальном портале программы публикуется информация о том, сколько заявок подано, рассмотрено, удовлетворено. Эти цифры регулярно обновляются. На день подготовки этого интервью они были такими: за год из более чем 90 тысяч заявителей землю получили пока только около 17 тысяч человек. Достаточно ли оперативно, на ваш взгляд, рассматриваются заявки претендентов?

— На данный момент полное время на получение дальневосточного гектара — с момента подачи претендентом заявки через портал НаДальнийвосток.рф и до направления ему договора о передаче земли в пользование — составляет от 33 до 45 рабочих дней. Это та скорость, которой мы достигли на сегодня. Но она, как мы сами считаем, все еще недостаточная. После проведения анализа мы пришли к выводу, что вполне способны сократить этот срок до 21 рабочего дня. Сейчас соответствующую работу с уполномоченными органами проводят регионы. Сокращение срока рассмотрения заявки — одна из основных задач, стоящих перед нами.

— Если сложить количество удовлетворенных заявок (17 099) с теми, что пока находятся на рассмотрении (73 365), получится ровно столько, сколько было подано (90 464). То есть ни одной отклоненной. Другими словами, вы никому не отказываете?

— Отнюдь. Отказов немало, просто эти заявки находятся в числе рассматриваемых. И, на наш взгляд, это является большой проблемой. Значительная часть подобных случаев связана с тем, что вновь заявленные участки налагаются на те, которые уже кому-то предоставлены или обременены какими-либо объектами. И нередко для решения проблемы достаточно всего лишь сдвинуть заявляемый участок на пять — семь метров в сторону, чтобы он не наезжал на чужой объект или на дорогу, которая там проходит. Но уполномоченные органы не предлагают людям такой возможности, им легче оформить отказ.

Для исключения подобных ситуаций мы готовим пакет поправок в Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, чтобы уполномоченные органы не отказывали гражданам в этой ситуации, мы предполагаем наделить их обязанностью в случае таких проблем смещать земельный участок заявителя, предлагать ему другое местоположение этого участка или изменять границы его участка.

Другими словами, если у представителей уполномоченных органов появится обязанность предлагать заявителям по дальневосточному гектару близкие варианты, это позволит нам минимизировать отказы и тем самым гарантировать гражданам получение земли.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно