Версия для печати 6907 Материалы по теме

церковь
 Смоленская и Калужская области во многом схожи: оба региона находятся в относительной близости от экономического и делового центра России – Москвы, через их территорию пролегают основные транспортные железнодорожные, автомобильные и воздушные пути. Кроме того, это одни из самых активных субъектов РФ в плане привлечения инвестиций. Представители названных регионов выступали и на круглом столе «Регионы России – инвестиционная привлекательность и кредитоспособность», который недавно прошел в Москве.

200 км от Москвы

Первый заместитель губернатора Смоленской области Александр Щелоков
Сегодня можно смело утверждать, что наша область – динамично развивающийся регион, промышленность которого представлена примерно 250 крупными и средними предприятиями различных отраслей хозяйства. Смоленская область по праву славится атомной и тепловой энергетикой, ювелирной промышленностью, электромашино- и приборостроением, деревообработкой, химической, текстильной и легкой промышленностью, производством строительных материалов.
В 2005 г. нам удалось привлечь в основной капитал 14 769 млн руб. инвестиций, что на 115% больше, чем в прошлом году. Повышение инвестиционной привлекательности обусловлено целым рядом конкурентных преимуществ области, среди которых:
– выгодное географическое положение на пересечении транспортных магистралей, связывающих Москву и Западную Европу;
– развитый перерабатывающий комплекс;
– наличие квалифицированных трудовых ресурсов;
– развитая структура современных средств связи;
– наличие большого количества предприятий машино- и приборостроения;
– широкий выбор незадействованных земельных участков, обеспеченных полным набором необходимых инфраструктур, а также производственных площадей;
– наличие законодательной базы, обеспечивающей надежность инвестиций;
– готовность властей региона создавать благоприятные условия для инвесторов.

Нам кажется, что выгодное географическое положение Смоленщины делает особенно интересным развитие логистических центров. На сегодняшний день инфраструктурные издержки являются значительной частью стоимости многих товаров и услуг, поэтому особое значение приобретает возможность доставлять товары быстро и недорого.
Магистральные линии железных и автомобильных дорог, расположенные на территории области, связывают ее со всеми регионами России, странами СНГ, Прибалтики и Европы. Область имеет развитую сеть автодорог, 697 км федеральных и 8298 км региональных. Плотность автодорог составляет 193 км на 1000 кв. км.
Крупнейшие транспортные узлы – Смоленск, Вязьма, Рославль – располагают мощными складскими комплексами, имеющими десятки тысяч квадратных метров свободных складских площадей с подъездными путями и сортировочными узлами.
В настоящий момент для потенциальных инвесторов в разных районах области подготовлено несколько земельных участков, которые могут быть использованы для строительства логистических центров или терминальных комплексов. Все участки имеют стратегическое расположение на трассе Москва – Минск.
Особую роль играет и тот факт, что Смоленщина относится к числу регионов с высокой энергетической обеспеченностью. Уровень производства электроэнергии на душу населения здесь почти втрое выше общероссийского.
Мы проводим целенаправленную работу по привлечению финансовых ресурсов в промышленный комплекс. В настоящее время между администрацией Смоленской области и правительством Москвы заключен договор о реализации инвестиционного проекта «Организация современного литейно-прокатного производства на базе Ярцевского завода “Двигатель”».
Подписанное с головным предприятием АМО ЗиЛ соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве позволило максимально задействовать производственные мощности крупнейших предприятий области – Смоленского и Рославльского автоагрегатных заводов.
Результатом нашего сотрудничества с представительством Центра развития торговли и управления инвестициями в Европе (КНР) стала разработка конкретных проектов по созданию предприятий АПК и выпуску товаров народного потребления.
Близость к европейской границе привлекает в область много иностранных инвесторов, причем наибольшую активность проявляют деловые круги Польши, Германии, Белоруссии, Латвии, Украины, Литвы, Турции, Бельгии, Кипра, США, Великобритании. Сейчас в регионе зарегистрировано около 900 предприятий с иностранными инвестициями, работающие в сфере торговли, строительной индустрии, производства бытовой техники и мебели, ювелирных изделий, переработке древесины и др. На сегодняшний день преобладают торговые компании, наиболее крупные из них – совместное российско-белорусское предприятие «Торговый дом Беларусь», российско-польское предприятие «ЭТС». Хотя отрадной тенденцией последних лет является создание совместных предприятия и в сфере промышленного производства:
– ОАО «Ситалл» (Рославль) совместно с французской транснациональной компанией Сен-Гобен Дежонкер реализует инвестиционный проект «Изготовление стеклотары малой емкости для нужд пищевой и парфюмерной промышленности)»;
– ООО «Колтек-спецреагенты» (Сафоново) занимается созданием современного технологического экологически чистого химического производства;
– ОАО «Свет» (Смоленск) совместно с немецкой фирмой OSRAM GmbH осуществляет инвестиционный проект «Развитие производства люминесцентных ламп на ОАО “Свет” в 2004–2008 гг.»;
– совместное российско-китайское предприятие «Вязьма Си-ЛАЙОН» (Вязьма) производит оборудование для химчисток;
– на ОАО «Сафоновохлеб» созданы совместные с Израилем и Болгарией предприятия по производству сухих завтраков, кексов, рулетов.
Кроме того, в Гагаринском районе появились четыре предприятия с участием иностранного капитала:
– ООО «АSТ Гагарин» (Турция) строит кирпичный завод;
– ЗАО «Классен-Рус» (Германия) занимается возведением логистико-производственного центра. Первая часть проекта уже завершена: построен и начал функционировать логистический центр.
Можно утверждать, что сегодня у Смоленской области есть положительный имидж, в регионе обеспечена стабильность и поступательность экономического развития, а у бизнес-сообщества появилась уверенность в том, что вложенные капиталы не только принесут прибыль, но и будут надежно защищены от каких-либо противоправных посягательств.
В мае этого года в регионе прошел Первый международный инвестиционный форум, организованный областной администрацией и информационным агентством АК&М при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе и регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в ЦФО. Проведение такого крупномасштабного мероприятия показало, что Смоленская земля открыта для инвесторов. Сегодня нашими специалистами разрабатываются проекты, идея создания которых зародилась на форуме. Предполагается, что объем инвестиций от реализации этих проектов составит свыше 3 млрд руб.
На форуме Смоленской области был присвоен рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В++». Это означает, что регион имеет стабильные перспективы и удовлетворительный уровень надежности.

ракета

Все дороги идут через Калугу

Заместитель министра экономического развития Калужской области Максим Шерейкин
Любого инвестора, рассматривающего определенную область для размещения своего производства, интересует несколько вопросов: какие стратегические преимущества дает регион, какие есть риски инвестирования, какие налоговые преференции могут быть предоставлены и т.д. Однако самый главный вопрос – поможет ли власть на местах преодолеть административные барьеры.
Особенностью Калужской области является выгодное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура. Область занимает центральное положение в Европейской части России – наиболее населенной и экономически развитой. В радиусе 600 км от Калуги (один день пути на автомобиле) проживают 38 млн человек, более четверти (26%) всего населения России. От Москвы до центра области – Калуги – всего два часа езды.
Развитая транспортная инфраструктура позволяет оптимально организовать материальные потоки предприятий с точки зрения логистики. Плотность железных и автомобильных дорог общего пользования в Калужской области значительно превосходит аналогичные среднероссийские показатели, что позволяет ей входить в двадцатку передовых регионов страны. Территорию пересекают две автомагистрали международного значения (Москва – Брест, Москва – Киев) и три – федерального. Есть два аэропорта (в том числе один международный), способных принимать самолеты различных типов.
В различных отраслях экономики области на сегодняшний день накоплен существенный потенциал. Предприниматель, пришедший в регион, найдет определенный технологический задел, специализированные производственные площади, квалифицированный персонал. С этой точки зрения наиболее инвестиционно привлекательными отраслями являются промышленность, сельское хозяйство и торговля, их совокупный вклад составляет более половины (54,5%) валового регионального продукта области.
Настоящим богатством области являются леса, занимающие 43% территории. Доля лесоперерабатывающей промышленности в структуре промышленного производства составляет более 13% – третье место. Калужские марки – это древесноволокнистые плиты (MDF), спички, картон и упаковочные изделия. Регион производит половину общего объема бумаги и бумажных изделий в Центральном федеральном округе.
Потребность области, а также близлежащих регионов в строительных материалах является основой для развития строительной промышленности. Техническое переоснащение предприятий, выпускающих строительные материалы, позволило развернуть высокотехнологичное производство, освоить выпуск стеновых и нерудных материалов, строительного кирпича, облицовочных и тротуарных плиток, газонных и бордюрных камней, не только удовлетворяя нужды области, но поставляя часть продукции за ее пределы.
Предприятия, создаваемые в регионе, не испытывают нехватки энергетических ресурсов. Калужская энергосистема, включающая в себя более 150 подстанций и около 26 тыс. км линий электропередач, бесперебойно обеспечивает электроэнергией всех потребителей области, как промышленных, так и бытовых.
Большинство районов области газифицированы. Здесь проходят три магистральных газопровода общей протяженностью более 1000 км. В регионе работают четыре газораспределительных предприятия, на балансе которых находится более 2000 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления. Ежегодно область потребляет около 2 млрд куб. м газа.
Калужская область последовательно повышает свою инвестиционную привлекательность на фоне остальных регионов России. Итоги последних лет свидетельствуют о формировании устойчивой тенденции роста инвестиций в экономику региона. Компания Standard & Poor’s, проводящая независимые оценки рисков, присвоила Калужской области кредитный рейтинг «B+» по международной шкале и «А+» – по национальной.
Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что в регионе сложилась система законодательного обеспечения инвестиционной деятельности, система льготного налогообложения. Имущество, используемое для реализации инвестиционного проекта, полностью освобождается от уплаты налога на имущество организаций. После ввода объекта в эксплуатацию все имущество, созданное и приобретенное в результате реализации инвестиционного проекта, освобождается от уплаты налога на имущество во все уровни бюджета. Кроме того, для организаций, которые вновь создали, приобрели или модернизировали в течение налогового периода имущество, подлежащее налогообложению (без оформления инвестиционного проекта), ставка налога сокращается вдвое (с 2,2 до 1,1%).
Льготное налогообложение предусмотрено и для организаций, вкладывающих средства в сельскохозяйственное производство. Для них областным законом о налоговых льготах на 2004 г. предусмотрено снижение ставки налога на прибыль организаций с 24 до 20%. По налогу на прибыль организации может быть предоставлен инвестиционный налоговый кредит на срок от одного года до пяти лет.
Рядом муниципальных образований области создана правовая база для активизации инвестиционной деятельности. Например, в Обнинске, первом наукограде России, для предприятий, реализующих инвестиционные проекты, предусмотрены значительные налоговые льготы, создан бизнес-инкубатор, в рамках Программы развития наукограда выполняется проект создания муниципальной промышленной зоны.
На территории области создано более 250 предприятий с иностранным участием. Наиболее крупные из них – ЗАО «Стора Энсо Пакаджинг» (Финляндия), ООО «Калужская пивоваренная компания», ЗАО «Калуга-Шон-Заря» (Германия), компания «Хемофарм» (Югославия).
Общий объем иностранных инвестиций (включая рублевые), поступивших в нефинансовый сектор экономики, за последние четыре года составил более 250 млн долл. Созданный в области благоприятный деловой климат позволил целому ряду инвесторов в короткие сроки разместить свои производства и достичь успеха на российском рынке.
Калужская область может представлять интерес не только как хорошая инвестиционная площадка, но и как выгодный торговый партнер: региональные предприятия сотрудничают с компаниями более чем из 80 стран мира.
Одной из последних громких инвестиционных побед области стало решение известного немецкого автомобильного концерна «Фольксваген» о возведении на территории региона нового завода. Сейчас можно с уверенностью сказать, что в будущем Калужскую область ждет немало крупных инвестиционных контрактов.

Поделиться