Версия для печати 442 Материалы по теме
Нелегальная оплата труда без всех необходимых налогов является настоящей бедой для бюджетов всех уровней
Доля черных и серых зарплат будет расти?

В июльском номере журнала "Бюджет" опубликована статья о наиболее интересных с точки зрения оценки тенденций в экономике исследованиях российских кадровых интернет-агентств, таких как HeadHunter. Мы размещаем на сайте часть статьи, в которой говорится о возможном росте доли серых и черных зарплат в экономике.

Известно, что нелегальная оплата труда без всех необходимых налогов является настоящей бедой для бюджетов всех уровней. Уклонение от уплаты страховых взносов является одной из причин дефицита Пенсионного фонда России, серые и черные зарплаты наносят колоссальный ущерб местным и региональным бюджетам. Данные опроса SuperJob показывают не лучшую динамику в этой сфере: если еще в начале прошлого года число россиян, согласных на зарплату в конвертах, было минимальным, то к концу 2016 года уже 47% жителей страны были согласны отказаться от белой зарплаты. Жестко против выступили только 29%, еще 24% затруднились с ответом.

В опросе, который проходил в конце октября, участвовали 1,6 тысячи респондентов со всей страны. Чаще всего готовность к нелегальным схемам оплаты опрошенные объясняли затянувшимся трудоустройством, а также нежеланием платить налоги и алименты. Свой отказ от серой и черной зарплаты граждане объясняют маленькими больничными и отпускными, а также низкой пенсией.

По данным опроса HeadHunter, в целом в России в настоящее время белую зарплату получают порядка 61% сотрудников. По крайней мере, такие цифры показал опрос, проведенный компанией. Среди городов-миллионников лидерами по официальным зарплатам стали Волгоград, Казань и Екатеринбург. Как минимум 60% соискателей из этих городов заявили, что на последнем месте работы получали полностью белую заработную плату. Больше всего серых зарплат получают жители Челябинска, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Воронежа: об этом заявили около трети соискателей.

Наиболее белой сферой оказалась банковская: 83% представителей отрасли заявили о том, что получали зарплату полностью официально. Также лидерами среди профессиональных сфер по легальным зарплатам являются добыча сырья и государственный сектор. Серые схемы оплаты труда чаще всего предлагаются работникам сфер продаж, услуг и строительства. Ожидаемо, лидером среди профессиональных областей по черным зарплатам стала сфера домашнего персонала. Как правило, с работниками этой сферы не заключают трудовые контракты.

Прогнозы по серым зарплатам выглядят не очень оптимистично, учитывая еще и тот факт, что служба исследований HeadHunter, опрашивая работников на российском рынке труда, констатирует их негативные настроения. Компания регулярно представляет индекс самочувствия. Он складывается из пяти параметров, совокупный балл по которым позволяет получить представление о положении сотрудников компаний и соискателей на рынке труда.

В процессе подготовки исследования используются такие критерии, как оценка стабильности на текущем месте работы (наличие угрозы увольнения), сложность поисков работы, оценка критичности поисков работы, гибкость и возможность снизить зарплатные амбиции (готовность снизить зарплатные притязания), шансы в поиске работы в ближайшей перспективе.

По данным HeadHunter, накануне второго квартала настроения работников на российском рынке труда несколько ухудшились, а индекс самочувствия снизился. До этого катастрофическое ухудшение настроений произошло в конце 2015 года, и негативные настроения в целом продолжают сохраняться.


Поделиться