Версия для печати 169 Материалы по теме
С начала 2017 года на рынке кредитования бюджетов субъектов и муниципальных образований РФ сохранилась тенденция постепенного снижения итоговых ставок
Рынок кредитования субъектов РФ и муниципальных образований: тенденция снижения ставок

Р. А. ГЛУШКИН, начальник управления аналитического сопровождения бизнеса департамента государственных финансов АО «СМП Банк»

С начала 2017 года на рынке кредитования бюджетов субъектов и муниципальных образований РФ сохранилась тенденция постепенного снижения итоговых ставок. Основополагающим фактором в данном случае выступила заявленная Банком России политика по планомерному снижению ключевой ставки, что позволило участникам рынка следовать тренду, опережая фактические действия мегарегулятора. В подтверждение данной тенденции можно отметить, что средняя ставка по состоявшимся аукционам (два и более участников) уменьшилась с начала года более чем на 1,3% в разрезе как региональных, так и местных бюджетов.

Наиболее явственно данный тренд показал себя в аукционах на право заключения контрактов на кредитование региональных бюджетов сроком на два и три года (таблица 1). Так, в мае текущего года средняя ставка, сложившаяся в результате таких аукционов, достигла наименьшего значения — 9,7% годовых. 

При этом доля указанных аукционов в общем объеме состоявшихся торгов на кредитование субъектов РФ составила 68% (более 39 миллиардов рублей в абсолютном выражении), окончательно утвердив формировавшуюся с начала 2017 года тенденцию к увеличению срока предоставления кредитных ресурсов. В то же время при кредитовании муниципальных образований банки более сдержаны, предпочитая годовые контракты (таблица 2). В частности, в мае объем таких аукционов составил 64% (14,66 миллиарда рублей в абсолютном выражении) от общего объема состоявшихся аукционов по кредитованию муниципальных образований РФ, сформировав значение средней итоговой ставки на уровне 9,3%.

Не менее интересная картина наблюдается и в статистике объявленных аукционов. Вслед за снижением ЦБ РФ ключевой ставки в марте 2017 года резко вырос объем объявляемых аукционов на рынке кредитования субъектов бюджетной сферы. Он превысил 50 миллиардов рублей. Уверенный, хоть и менее масштабный рост данного показателя сохранился и в апреле — мае 2017 года. Также стоит отметить увеличение доли состоявшихся аукционов с 50% в январе до 95% в мае. В данном случае можно говорить, что параметры аукционов, изначально закладываемые заемщиками в аукционную документацию, такие, как срок кредитования, начальная цена контракта и, что также немаловажно, срок выборки денежных средств, наиболее приблизились к ожиданиям и возможностям кредиторов.

Приведенные в статье данные рассчитаны на основе сведений, публикуемых на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов zakupki.gov.ru, а также на официальном сайте Банка России www.cbr.ru.


Поделиться