Версия для печати 915 Материалы по теме
Правительство РФ в ближайшее время завершит разработку системы более эффективного страхования урожая, сообщил во вторник на коллегии Минсельхоза России вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
кудрин

"Мы завершим разработку механизмов более эффективной системы страхования урожая", - сказал он.

Кудрин пояснил, что имеются жалобы регионов на то, что меры по страхованию урожая "не в полной мере защищают и срабатывают".

При этом он отметил, что в этом вопросе потребуется поддержка со стороны государства. По словам вице-премьера, речь идет как о финансировании, так и о субсидировании кредитных ставок. Он добавил, что наращивание господдержки идет опережающими темпами по сравнению с тем, что планировалось год-два назад.

В связи с этим Кудрин указал, что укрепление рубля сыграло не последнюю роль в части снятия барьера на продовольственном рынке. За восемь лет рубль укрепился на 80%. "Даже ВТО здесь рядом не стоит", - прокомментировал министр. Он пояснил, что укрепление - это, в частности, результат траты дополнительных доходов. "Мы расплачиваемся укреплением", - сказал Кудрин, пояснив, что если бы РФ сберегала меньше, укрепление национальной валюты было бы еще больше.

Вице-премьер также напомнил, что в целях оказания поддержки сельскому хозяйству государство приняло решение об увеличении капитализации Россельхозбанка. "Кредитных ресурсов, я думаю, будет достаточно", - отметил он.

"Мы рассчитываем, что поддержка сельского хозяйства будет высокой и будет увеличиваться", - добавил Кудрин.

Он напомнил, что правительство приняло дополнительные меры для обеспечения осенних полевых работ в текущем году.

Кудрин также заявил, что в настоящее время завершаются переговоры в рамках присоединения России к ВТО. На этих переговорах Россия отстаивает позицию по возможности поддерживать отечественных сельхозпроизводителей, отметил он.

Россия вернется к тенденции постепенного снижения инфляции в течение года-двух, заявил во вторник на расширенной коллегии Минсельхоза РФ вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Я думаю, что в этом году мы собьем рост цен, который был и в течение года-двух вернемся к тенденции постепенного снижения темпов прироста цен", - сказал он, добавив, что это является целью правительства.

Кудрин отметил, что считает нецелесообразным устанавливать конечные цены для производителей продовольственных товаров. В этой связи он напомнил про то, что в целях недопущения шокового роста цен правительство заключило добровольное соглашение с производителями продуктов. В этой время в зале Минсельхоза, где проходила коллегия, послышался гул, в котором четко слышались слова: "Добровольно-принудительное".

"Отчасти это может быть и так, что здесь лукавить", - отметил на это Кудрин. Он напомнил, что когда решался соответствующий вопрос и правительство, и губернаторы обращались с соответствующей просьбой к крупным ассоциациям.

"Но в принципе мы, конечно, не можем и не должны (устанавливать конечные цены и вводить ограничения - прим.ред.), иначе диспропорции в нашей экономике будут еще и больше", - отметил министр. Он пояснил, что правительство не должно блокировать доходы частных компаний, иначе это оттолкнет частный сектор.
Вместе с тем, в целях сдерживания инфляции правительство должно более жестко контролировать свои финансовые планы, заявил Кудрин.

Министерство финансов России

Поделиться