Версия для печати 1411 Материалы по теме

Период агрессивного поведения ворон в Москве весной 2008г. может продолжаться дольше обычного. Как сообщили РБК в Московском отделении Союза охраны птиц России, ранняя оттепель привела к тому, что вороны начали гнездование уже в марте, в то время как массовое гнездование ворон обычно начинается лишь в конце мая.

ворона

В Союзе охраны птиц отметили, что в период выкармливания птенцов вороны становятся особенно агрессивными, не раз были зафиксированы случаи нападения ворон на людей.

"Мы рекомендуем не допускать гнездования этих птиц вблизи детских учреждений", - подчеркнули в союзе, отметив, что гнезда ворон необходимо уничтожать до начала кладки яиц, тогда эти птицы просто переместятся в другие места и смогут там вывести потомство.

При этом орнитологи отметили, что популяция ворон в Москве достаточно велика и продолжает расти. "Нужна разумная программа регулирования численности ворон в городе", - считают в Союзе охраны птиц.

В то же время в Москве значительно уменьшилась популяция воробьев. Причины сокращения численности домовых и полевых воробьев орнитологи пока не установили, также пока неизвестно, как этот факт повлияет на экосреду города. В качестве одной из возможных причин сокращения популяции воробьев специалисты называют широкое использование в столице так называемых "русских газонов", когда площадки засевают семенами монокультур. Из-за того, что на таких газонах растут травы только одного вида, сокращается биоразнообразие, уменьшается количество насекомых и, как следствие, птицам достается меньше пищи.

В Союзе охраны птиц добавили, что, возможно, в Москве в ближайшее время будет объявлен год воробья. Орнитологи намерены провести учет этих птиц и выяснить причины сокращения количества воробьев в Москве.

В этом году перелетные птицы прилетели в Москву в 2008г. на три недели раньше обычного. Еще в 20-х числах февраля 2008г. в столицу прилетели грачи, на 1,5 месяца раньше срока начала гнездование неясыть, на 3 недели раньше обычного в Москву и Московскую область прилетели жаворонки, скворцы, чибисы, чайки, серые цапли. В столичном регионе отмечено также появление уток, зябликов, белых трясогузок, дроздов, при этом на север пока не улетели снегири и свиристели.

Кроме того, раньше обычного ожидается прилет ласточек, которые всегда появлялись в конце апреля, соловьев и стрижей (обычно прилетали в мае), овсянок (май-июнь). Орнитологи связывают такой ранний прилет птиц с теплой весенней погодой, которая установилась в столичном регионе раньше обычного.

РБК
Поделиться