27
Октября
I Всероссийский конкурс
контрольно-ревизионных органов
Версия для печати 632 Материалы по теме
На мероприятии состоялся откровенный разговор о проблемах местных бюджетов
Муниципальные финансисты обсудили насущные проблемы

5 октября в Научно-исследовательском финансовом институте прошло очередное заседание секции «Финансисты муниципальных образований» Союза финансистов России. На мероприятии состоялся откровенный разговор о проблемах местных бюджетов.

Председатель Совета СФР, депутат Государственной думы Н. С. Максимова констатировала, что за период действия федерального закона №131-ФЗ пока так и не удалось должным образом наладить работу системы местного самоуправления. По ее мнению, придать новый импульс местному самоуправлению помогли бы разработка на федеральном уровне основных направлений развития системы и воссоздание ведомства, которое бы курировало реализацию этого документа.

array(5) {
  [0]=>
  string(11) "#g2917_100#"
  [1]=>
  string(1) "g"
  [2]=>
  string(4) "2917"
  [3]=>
  string(4) "_100"
  [4]=>
  string(3) "100"
}

Заместитель начальника отдела муниципальных образований Департамента межбюджетных отношений Минфина России  И. И. Скляр озвучила в целом позитивные итоги исполнения местных бюджетов по данным на 1 сентября. Так, в эти восемь месяцев отмечен рост поступлений по всем основным доходным источникам местных бюджетов. При этом бюджеты исполнены с совокупным профицитом в 43 миллиарда рублей. Кроме того, наблюдается сокращение муниципального долга – с 364,3 до 351,9 миллиарда рублей (то есть на 3,4% по сравнению с прошлым годом).

Начальник отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России А. В. Сорокин рассказал о работе над укреплением доходной базы региональных и местных бюджетов, которую ведут Правительство РФ и Государственная дума. Одной из важных мер становится расширения механизма «двух ключей» в отношении налоговых льгот. Так, с 2018 года федеральная льгота по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества сохранится за налогоплательщиками только в том случае, если решение о ее введении будет принято на региональном уровне.

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии Минфина России С. С. Бычков затронул проблемы развития системы финансового контроля на муниципальном уровне. В частности, он поделился планами Минфина России по внесению поправок в Бюджетный кодекс и совершенствованию механизмов осуществления контрольных мероприятий.

Заместитель мэра – директор департамента финансов и контроля администрации Омска И. А. Парыгина отметила негативную тенденцию, связанную с сокращением поступлений ЕНВД в местные бюджеты:  за последние пять лет эта сумма сократилась на 7,5 миллиарда рублей (примерно на 9%). Одна из причин заключается в том, что база для исчисления налога последний раз менялась в далеком 2005 году – при том, что страховые взносы, на которые согласно НК РФ уменьшается этот налог, с тех пор существенно выросли. По мнению Парыгиной, целесообразно рассмотреть увеличение размера базовой доходности, от которой производится расчет ЕНВД. 

Заместитель начальника Департамента финансов Сыктывкара Н. В. Вытегорова акцентировала внимание собравшихся на другой проблеме – вале судебных решений, с которыми столкнулся и без того проблемный (с точки зрения собственных доходов и муниципального долга) городской бюджет. Они касаются предоставления жилья и выплате соответствующих компенсаций гражданам, обязательств города  в сфере ЖКХ и содержания дорог. Общая сумма выплат по ним уже превысила собственные доходы бюджета.

Заседание завершило выступление председателя секции «Финансисты муниципальных образований», начальника финансового управления администрации Орска В. Н. Богданцева, который представил план работы секции на 2018 год и презентовал ее сайт (sfr-mo.ru).


Поделиться