Версия для печати 1390 Материалы по теме

Первым заместителем прокурора Челябинской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Надежды Забалуевой и сотрудников Златоустовского горнотехнологического отдела Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области Бориса Забалуева, Вадима Сайко, Игоря Субача и Владимира Винаева.

суд

Забалуева обвиняется по ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 4 ст. 290 (пособничество в получении взятки, совершённой организованной группой) Уголовного кодекса Российской Федерации. Остальные лица обвиняются в совершении 22 преступлений по п. «а» ч. 4 ст. 290 (получение должностным лицом взятки, совершённое организованной группой) Уголовного кодекса Российской Федерации.

По мнению следствия, в течение 2005-2007 годов Забалуева и указанные сотрудники Ростехнадзора, действуя организованной группой, неоднократно получали взятки за совершение действий входящих в их должностные обязанности. Граждане, желавшие получить у обвиняемых разрешение на проведение тех или иных работ, вынуждены были обращаться в подконтрольную злоумышленникам фирму за платной консультацией. Лишь после этого законные требования граждан удовлетворялись. Общая сумма взяток, полученных обвиняемыми, составила более 1,3 млн. рублей.

В отношении Забалуева, Сайко и Субача избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Надежда Забалуева и Владимир Винаев находятся под подпиской о невыезде.

Материалы уголовного дела направлены в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.

Генеральная прокуратура России

Поделиться