27
Октября
I Всероссийский конкурс
контрольно-ревизионных органов
Версия для печати 199 Материалы по теме
Несмотря на восстановление контроля в 2015 году, некоторые негативные последствия наблюдаются до сих пор
В России создадут электронную систему по контролю над драгметаллами и драгкамнями

В России будет создана единая автоматизированная система по контролю над драгоценными металлами, камнями и ювелирными изделиями из них. Такая мера позволит бороться с контрафактом и контрабандой драгоценностей, улучшить государственный контроль над рынком и защитить права потребителя.

Создание площадки обсудили на круглом столе «Внедрение межведомственного электронного взаимодействия в целях обеспечения прозрачности оборота ювелирных изделий и сокращения теневого сектора рынка драгоценных камней и металлов», который состоялся в рамках Московского финансового форума. Напомним, Министерство финансов получило контрольные полномочия в сфере оборота драгоценных металлов в связи с принятием Федерального закона от  2 мая 2015 года № 111-ФЗ. До этого контроль над драгметаллами и драгкамнями был ослаблен.

Как пояснил заместитель министра финансов России А. В. Моисеев, несмотря на восстановление контроля в 2015 году, некоторые негативные последствия наблюдаются до сих пор. Так, мошенники продолжают пользоваться тем, что у государственных органов не хватает ресурсов для проведения необходимого числа проверок. Особенно это касается малых предприятий, работающих на рынке драгоценных металлов и камней.

Несмотря на жесткое регулирование, более 50% рынка по-прежнему приходится на теневой сегмент. Поэтому складывается «средневековая ситуация», когда нет никаких гарантий, что клеймо пробирной палаты или бирка на украшении неподдельны, и лучшим способом застраховаться от подделок становится покупка у проверенного продавца.

Решением должна стать единая автоматизированная аналитическая площадка. Данный проект создаст систему учета ювелирных изделий, находящихся в обороте на территории Российской Федерации. Весь оборот изделий должен прослеживаться в электронной базе данных. Ожидается, что это будет способствовать сокращению контрафактной и контрабандной продукции на рынке.

Кроме того, реализация проекта должна способствовать формированию объективной и всесторонней отраслевой статистической отчетности, а также сокращению нагрузки на бизнес за счет упрощения процедур предоставления информации и постановки на специальный учет. Данная площадка будет создана с учетом положительного опыта на алкогольном рынке — ЕГАИС.

В настоящий момент идея единой площадки для контроля над оборотом камней находится на начальном этапе разработки. Ожидается, что на каждом ювелирном изделии появится метка размером миллиметр на миллиметр. Контролеры пробирной палаты смогут считать микроскопическую метку и проверить подлинность изделия. Удостовериться в том, что изделие легально, смогут и простые граждане с помощью своих смартфонов (для этого им потребуется скачать специальное приложение).


Поделиться