Версия для печати 557 Материалы по теме
Правильное определение приоритетных точек использования выделенных финансов в легкой промышленности остается одной из актуальных проблем отрасли
Какие меры поддержки предусмотрены для легкой промышленности

Проблемы легпрома обсуждали на выставке «Интерткань-2017». Открывая мероприятие, статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ В. Л. Евтухов подчеркнул, что отрасль, являясь одной из стратегических в российской экономике, «будет и впредь пользоваться различными формами государственной поддержки». По словам замминистра, в текущем году помощь составит не меньше трех миллиардов рублей. При этом, по его мнению, динамичное развитие подотраслей легпрома, включая развитие импортозамещения и своевременное реагирование на спрос, не в последнюю очередь зависит от качества проработки инвестпроектов, их сориентированности на удовлетворение внутреннего и зарубежного спроса. Также Евтухов заверил, что сейчас налажено более тесное взаимодействие с Минсельхозом России в плане совместных, долгосрочных мер по развитию сырьевой базы легпрома. 

В рамках выставки состоялся круглый стол на тему: «Меры поддержки и финансирование предприятий отрасли легкой промышленности». Спикеры обсудили механизмы льготного кредитования и программы продвижения российских предприятий на внутреннем и внешних рынках. 

Говоря о роли институтов развития в поддержке отрасли, заместитель начальника отдела внешних коммуникаций Фонда содействия инновациям С. Г. Алибекова отметила, что: «фонд поддерживает проекты в пяти сферах: ИТ, новые материалы, приборы и аппаратные комплексы, биотехнология и медицина. Несмотря на то что легкая промышленность не представлена отдельным направлением, в этой отрасли есть разработки, которые поддержаны фондом». Например, проект «Умная одежда» — для стимулирования работы мышц, «Костюмы-скафандры из огнеупорных материалов» — для спасения шахтеров и другие проекты смежной с текстильной тематики. Как отметила спикер, разработка, которая попадает в фокус внимания Фонда содействия инновациям, в дальнейшем может получить более крупную поддержку от других институтов развития, если оправдает ожидания и окажется действительно интересной. 

В фонде действуют несколько программ: «Старт», «Развитие», «Кооперация» и так далее. В частности, программа «Развитие» рассчитана на предприятия, существующие на рынке более двух лет и планирующие  расширить производство, запустить новую линейку. В рамках программы на проведение НИОКР они могут получить до 20 миллионов рублей. Предприятия, воспользовавшись такой поддержкой, в течение пяти лет предоставляют фонду свою отчетность. Таким образом, фонд отслеживает результат инвестирования и оценивает эффект, полученный от финансовых вложений. «Государству важно знать, насколько эффективно работают инвестируемые деньги», — подчеркнула Алибекова. 

О том, что необходим тщательный мониторинг уже выделенных средств, результатов их использования и уточнение конкретных потребностей предприятий в финансовых ресурсах, в том числе в оборотных средствах, говорили и другие спикеры круглого стола. Правильное определение приоритетных точек использования этих финансов в легкой промышленности остается одной из актуальных проблем отрасли.


Поделиться