Выиграйте один из 15 планшетов

Только до 20 ноября 2017 года при оформлении подписки на весь 2018 год вы получите планшет

Оформить подписку

Правила розыгрыша и более подробная информация на bujet.ru/15years

Версия для печати 368 Материалы по теме
Вид на Астрахань
Стандарт конкуренции: результаты за один год в Астраханской области

Как известно, здоровая конкуренция и свободное предпринимательство являются важнейшими факторами развития любой страны и устойчивости национальной экономики. Монополизм же во всех его проявлениях сковывает частную инициативу и обрекает страну на отставание. Именно поэтому в Астраханской области одним из приоритетов государственной политики определено содействие развитию конкурентной среды на рынках товаров и услуг региона.

В октябрьском номере журнала «Бюджет» опубликована статья об опыте внедрения данного стандарта в регионе. На сайте мы размещаем часть статьи, в которой говорится о результатах первого года. 

Основным инструментом формирования и реализации конкурентной политики в регионах России в последние годы стал стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации (далее — Стандарт). Уполномоченным органом по содействию развитию конкуренции на территории Астраханской области было назначено региональное Министерство экономического развития.

Летом 2017 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся семинар «Итоги внедрения стандарта развития конкуренции в 2016 году», в рамках которого был представлен рейтинг регионов по уровню содействия развитию конкуренции по итогам 2016 года. Астраханская область в данном рейтинге вошла в топ-15 регионов, заняв 12-е место среди 85 субъектов России и 1-е место среди регионов ЮФО. При этом по показателю «Количество реализованных составляющих Стандарта» регион занял 2-е место.

Полностью статья опубликована в журнале «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

Кроме того, в 2016 году Астраханская область резко усилила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Всего за год области удалось подняться на 16 позиций и занять 38-е место.

В чем секрет успеха? Об этом нам рассказала министр экономического развития Астраханской области Э. В. Полянская.

«Системный и единообразный подход к формированию условий для развития субъектов предпринимательства и устранение административных барьеров дают свои положительные результаты в вопросе стимулирования предпринимательских инициатив, вовлечения в бизнес-процессы широких слоев населения, развития самозанятости граждан», — считает министр экономического развития области.

«Приступив к внедрению стандарта развития конкуренции только в 2015 году, Астраханская область обеспечила максимальную результативность в части реализации его составляющих, заняв первое место по количеству реализованных положений Стандарта в рейтинге глав регионов. При этом за место в рейтинге боролись и пилотные регионы, приступившие к реализации еще в 2014 году», — вспоминает Элина Викторовна.

Астраханская область стала лидером, опередив как регионы Южного федерального округа, так и признанных лидеров по темпам социально-экономического развития — Московскую, Воронежскую, Тюменскую и Нижегородскую области, а также Республику Татарстан.

В общем рейтинге субъектов РФ по уровню развития конкуренции Астраханская область вошла в первую тридцатку и заняла 26-е место. При этом по отдельным направлениям содействия развитию конкуренции Астраханская область вошла в примеры лучших практик.

На семинаре «Развитие конкуренции в регионах: итоги внедрения стандарта развития конкуренции в 2015 году», состоявшемся в прошлом году в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, опыт Астраханской области в числе прочих был рекомендована в качестве лучшей практики по внедрению региональной дорожной карты по содействию развитию конкуренции. Документ предусматривал комплекс мероприятий с установлением целевых показателей, сроков их выполнения, ответственных исполнителей, а также описанием проблематики (проблем, на решение которых направлены мероприятия) и результатов.


Поделиться