Выиграйте один из 15 планшетов

Только до 20 ноября 2017 года при оформлении подписки на весь 2018 год вы получите планшет

Оформить подписку

Правила розыгрыша и более подробная информация на bujet.ru/15years

Версия для печати 286 Материалы по теме
Вид на Вильнюс
Литва: о сотрудничестве с Россией и противостоянии финансовому кризису

В октябрьском номере журнала «Бюджет» опубликовано интервью с первым секретарем посольства Литовской Республики в РФ по вопросам экономики Лаймисом Рубинскасом и атташе по коммерции посольства Литовской Республики в РФ Ремигиюсом Кабячусом. Мы размещаем часть интервью, в котором говорится о сотрудничестве с Россией и борьбе с финансовым кризисом.

— Как страна преодолевала (и продолжает преодолевать?) последствия мирового экономического кризиса 2008–2016 годов?

— В период кризиса 2008–2009 годов со стороны властей было предпринято несколько шагов: проведена налоговая реформа, ужесточены условия кредитования недвижимости (до этого чрезмерно мягкие), проведена оптимизация госрасходов. Ну а частному сектору пришлось просто приспособиться, повысить эффективность деятельности.

Полностью статья опубликована в журнале «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

В 2014 году, после введения торговых ограничений со стороны России и спада экономики в странах Таможенного союза, многие литовские экспортеры сельхозпродукции и некоторых продуктов питания стали переориентироваться на другие рынки, получили новые разрешения на поставки продукции в США, Китай, Японию, Южную Корею, арабские и другие страны.

Как видно из вышеприведенных данных по росту ВВП, начиная с 2010 года экономика Литвы последовательно росла и уже к концу 2013 года достигла докризисного уровня. Причем рос не только ВВП, но и доходы населения, потребление, объемы торговли и другие показатели. Например, в прошлом году рекордными были грузооборот Клайпедского морского порта и пассажиропоток в литовских аэропортах, существенно вырос въездной туризм.

— Калининградская область в свое время очень тесно сотрудничала с приграничными регионами Литвы. Как обстоят дела сейчас?

— О сотрудничестве Калининградской области с приграничными регионами Литвы более подробно могла бы рассказать сама область. Со своей стороны могу сказать, что Литва и ее регионы продолжают сотрудничество с этой областью России в различных сферах — торговли, инвестиций, транспорта, туризма, экологии, культуры. Приграничные регионы осуществляют совместные международные проекты, финансируемые по программам Евросоюза.

Значимое место в экономике Калининградской области занимают литовские инвесторы. Так, в прошлом году в ней работало около 100 предприятий литовского капитала. Например, крупный завод рыбной продукции ООО «Вичюнай-Русь». АО «Литовские железные дороги» обслуживает российские транзитные грузы в сообщении с Калининградской областью.

— Как в целом в настоящее время развиваются экономические взаимоотношения Литвы и России? Что можно сделать для их улучшения?

— К сожалению, начиная с 2013 года, и особенно после 2014-го, двусторонняя торговля Литвы с Россией существенно сократилась — примерно в два раза к уровню 2013 года. Однако ее объемы все равно остаются внушительными. В прошлом году — около шести миллиардов евро, примерно по три миллиарда евро на каждую сторону.

В настоящее время Россия остается самым крупным внешнеторговым партнером Литвы. В первом квартале 2017 года доля России в экспорте Литвы составила 12,8 процента, в импорте — 14,3 процента.

Начиная с последнего квартала прошлого года и в текущем году мы наблюдаем оживление торговли и туризма. По сравнению с первой четвертью 2016 года сейчас экспорт товаров из Литвы в Россию заметно вырос, а количество российских туристов, посетивших Литву с ночевкой, увеличилось на 9,8 процента.

На российские инвестиции приходится пять процентов всех прямых иностранных инвестиций в Литве. В эти пять процентов входят, в частности, завод фосфатных удобрений концерна «ЕвроХим», завод пластиковой сантехники «АниПласт», ИТ фирмы и стартапы Lamoda, компании 4talk, TECH, Affise, разаботчиков игр GameInsight, Charlie Oscar, Flazm.

Потенциал двусторонних торговых связей между Литвой и РФ используется далеко не полностью — это нередко зависит от шагов самой России. Развитию двусторонней торговли в целом не способствуют политика импортозамещения, отгораживания, различные барьеры в сферах закупок, сертификации и тому подобное. Выездной туризм из России и, соответственно, приезд россиян в Литву ограничивается (или «не рекомендуется») для определенных категорий должностных лиц и учреждений РФ. Поездки российских туристов за рубеж, в том числе в Литву, сдерживает и ослабевший рубль, упавшие реальные доходы россиян.

Если улучшение экономических взаимоотношений понимать как увеличение торговых, инвестиционных и туристических потоков, то для этого необходимо снижать и устранять различные внутренние и внешние барьеры и надеяться на улучшение экономической ситуации в России.


Поделиться