25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3234 Материалы по теме
Вид на Уфу
О программе поддержки местных инициатив в Башкортостане

Рида Тагировна Субханкулова, министр финансов Республики Башкортостан

Первая, наиболее распространенная практика ИБ, реализуемая в ряде регионов России, в том числе и в Республике Башкортостан, — Программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Проект по методологии Всемирного банка был запущен в Башкортостане в 2014 году.

Полностью статья опубликована в журнале «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

Пилотной территорией для Программы поддержки местных инициатив был определен субрегион Зауралье, в который входят 7 районов и 108 поселений. За 2014–2015 годы из бюджета республики было направлено по 60 миллионов рублей ежегодно на финансирование 69 и 99 проектов соответственно.

В 2016 году республика вошла в число пилотных регионов федерального проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016–2018 годах», реализуемого под кураторством Минфина России.

В целях координации процессов ИБ, и в том числе ППМИ, в правительстве республики создана соответствующая рабочая группа. Уполномоченной организацией по проведению конкурсного отбора определена Академия наук региона, в структуре которой (при ГАНУ «Институт стратегических исследований РБ») создан Центр изучения гражданских инициатив.

Было принято решение расширить географию проекта в республике на все муниципальные образования, включая городские округа, с доведением объема финансирования до 300 миллионов рублей. Одновременно был расширен круг «стандартных» для ППМИ типов проектов, включены такие, как детские сады, школы, учреждения культуры районного уровня, то есть направленные на решение не только вопросов поселенческого характера. Логика была достаточно простой: если сход граждан принимает решение о ремонте какого-либо объекта в муниципалитете, для них не должно стать проблемой, что это объект не поселенческий, а районный. Это уже задача власти — сформировать механизм реализации.

По количеству проектов от муниципальных образований установлены некоторые ограничения. От одного поселения на конкурс может быть представлена только одна заявка, по городским округам — по итогам отбора победителями могут быть признаны не более 50 проектов.

За четыре года реализации ППМИ количество подаваемых на конкурсный отбор заявок увеличилось со 116 в 2014 году до 787 в 2017 году. Общая стоимость проектов возросла с 82 в 2014 году до 445 миллионов рублей в 2017 году.

Уже реализовано более 600 проектов по строительству, ремонту детских и спортивных площадок, систем водоснабжения, уличного освещения, дорог и мостов, обустройству полигонов твердых бытовых отходов и мест захоронения, приобретению коммунальной техники и многим другим направлениям.

Ремонт сетей уличного освещения с установкой энергосберегающих светильников, как например, в селе Ивано-Кувалат Зилаирского района или в деревнях Мансурово и Абзаково Учалинского района, помимо собственно освещения привел еще и к экономическому эффекту: снизилось годовое потребление электроэнергии в данных населенных пунктах, соответственно, сэкономлены бюджетные средства.

Жители городского поселения Учалы решили вопрос размещения бытовых отходов. Были установлены подземные контейнеры для сбора мусора в 32 точках города (резервуары объемом пять кубометров). Этот очень интересный проект — яркий пример не только местной инициативы, но и неравнодушного отношения жителей к окружающей среде своей малой родины.

Одним из крупных проектов является обустройство освещенной лыжероллерной трассы в городе Учалы длиной 1,5 километра и шириной 4,5 метра. Учалинцы мечтали о лыжной трассе с начала 90-х годов. И реализация проекта стала действительно общегородским событием и настоящим праздником спорта. Этот проект очень успешный и по участию бизнеса. В целом стоимость проекта составила более 7 миллионов рублей, из которых более половины — вложения бизнеса, как финансами, так и безвозмездными работами.

В текущем году на конкурсе отобрано еще 436 проектов: 50 из них по городам и 386 по муниципальным районам и поселениям. В конкурсном отборе приняли участие все муниципальные районы и городские округа, 81% поселений (676 поселений из 832). Всего на собраниях граждан в рамках обсуждения проблем и выбора проекта для участия в конкурсе приняло участие более 450 тысяч человек, или каждый десятый житель республики. Для сравнения: в 2016 году было около 200 тысяч человек. Благополучателями от реализации проектов станут более одного миллиона человек (2016 год — около 730 тысяч человек) (рисунок).

По типологии проектов поселений и районов основная доля приходится на проекты по ремонту учреждений образования и культуры –– 32,9%, ремонту дорог — 14%, проекты, связанные с благоустройством мест общего пользования — 14%, водоснабжением — 13%, обустройством мест захоронения — 10,6%. В городах наиболее востребованными оказались проекты по ремонту учреждений образования и обустройству детских площадок — по 24% всех проектов.

Общий объем финансирования проектов-победителей за счет всех источников финансирования ожидается в сумме более 445 миллионов рублей. Помимо субсидий из бюджета республики — 299,6 миллиона рублей (67,3% от общей стоимости проекта) предусматривается привлечение средств местных бюджетов — 59,8 миллиона рублей (13,4%), вклад населения — 47,7 миллиона рублей (10,7%) и спонсоров — 38,3 миллиона рублей (8,6%).

С каждым годом проекты становятся дороже, несмотря на то что размер субсидии из регионального бюджета на поддержку одного проекта остается неизменным и не превышает миллиона рублей. Средняя стоимость проекта возросла с 925 миллионов рублей в 2016 году до 1,02 миллиона рублей в 2017 году.

В 2017 году самыми крупными проектами являются:

— проект по капитальному ремонту системы водоснабжения деревни Северной Октябрьского сельсовета Стерлитамакского района, общая стоимость которого составляет 3,88 миллиона рублей;

— проект по ремонту и восстановлению дорожного полотна с обустройством прилегающей территории деревни Новая Казанковка Денисовского сельсовета Мелеузовского района со стоимостью 3,25 миллиона рублей.

Проект «Реальные дела»

Башкортостаном еще с 2015 года реализуется и собственная практика, основанная на принципах ИБ, — проект «Реальные дела». Он был инициирован региональным отделением партии «Единая Россия».

Проект предназначен для финансового обеспечения насущных вопросов местного значения на основе наказов избирателей, адресованных депутатам регионального законодательного органа. С 2017 года в него включены также наказы избирателей, переданные депутатам Государственной думы в ходе осуществления ими депутатской деятельности.

Ежегодно реализуется порядка 800–900 (как правило, небольших) проектов с годовым объемом субсидии из регионального бюджета 150–170 миллионов рублей.

Проект «Уфимские дворики»

С 2017 года, параллельно с реализуемым на федеральном уровне приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды», в республике пилотируется собственная программа по комплексному благоустройству придомовых территорий с участием граждан. В качестве пилотной территории выбрана столица республики — город Уфа.

Согласно проекту «Уфимские дворики» финансирование осуществляется из трех источников: субсидии из республиканского бюджета в размере 200 миллионов рублей, софинансирование из бюджета города Уфы в размере не менее 15% от суммы субсидии, выделенной из бюджета республики (30 миллионов рублей), и софинансирование со стороны населения в размере не менее 5% от суммы субсидии, выделенной из республиканского бюджета (10 миллионов рублей).

Предельный размер субсидии, выделяемой из бюджета республики на реализацию одного проекта, не превышает 3 миллионов рублей.

Отбор дворовых территорий для участия в проекте осуществляется путем проведения конкурса. Одно из основных требований к проектам — соблюдение комплексного подхода к проведению работ по благоустройству: одновременная асфальтировка двора и обустройство либо детской, либо спортивной зоны отдыха.

Всего в рамках данной программы в 2017 году будет благоустроено 109 дворовых территорий, в которых появятся 83 детских и 26 спортивных зон отдыха, а также две современные площадки для игры в хоккей. Для распределения экономии по итогам конкурентных процедур определен дополнительный список проектов (13 территорий). Таким образом, общее количество проектов может достичь 122.

Полностью материал опубликован в октябрьском номере журнала «Бюджет», материал доступен подписчикам издания.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно