Версия для печати 1931 Материалы по теме

Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова во время рабочей поездки по Южному Уралу посетила 5 апреля строительную площадку федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, сообщила пресс-служба министерства.

голикова

Глава Минздравсоцразвития России высоко оценила усилия области по строительству федерального центра. «Руководство области принимает все усилия, чтобы превысить сроки сдачи кардиоцентра. Он не производит впечатления лечебного учреждения, скорее – лечебно-санаторного», – подчеркнула Татьяна Голикова. Она также отметила, что в челябинском центре не возникнет проблемы с жильем для его сотрудников.

Министр напомнила, что сегодня проблема номер один – высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Потребность в выполнении операций на сердце крайне высока, и Челябинск стал одной из семи площадок, где будут открыты федеральные центры сердечно-сосудистой хирургии. «Подобные центры уже запущены в Пензе, на подходе – Астрахань, рассчитываем на Челябинск», – добавила она.

Проектная мощность южноуральского центра – 167 коек, в том числе 17 детских, и консультативная поликлиника на 100 посещений в смену для взрослых и детей. За счет федеральных средств в размере 2,44 млрд руб. будет построена надземная часть центра и приобретено все необходимое высокотехнологичное медицинское оборудование. Возводится центр блочно-модульным способом. За счет средств областного бюджета идет строительство «нулевого цикла»: возводится фундамент, подводятся коммуникации.

Всего в кардиоцентре будут работать 736 человек, в том числе 574 медицинских работника. Уже проведен конкурсный отбор врачей, идет их переподготовка. Для сотрудников центра строятся жилой дом и общежитие.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться