Выиграйте один из 15 планшетов

Только до 20 ноября 2017 года при оформлении подписки на весь 2018 год вы получите планшет

Оформить подписку

Правила розыгрыша и более подробная информация на bujet.ru/15years

Версия для печати 414 Материалы по теме
Проектное управление в госпрограммах — старт дан

Илья Вячеславович МОИСЕЕВ, ведущий консультант департамента развития комплексных решений Компании БФТ

Уже не раз говорилось об интеграции инструментов проектного управления в процессы реализации госпрограмм и соответствующей корректировке их структуры (в частности, в колонке эксперта в майском выпуске журнала, а также в рубрике «Эксперт БФТ» на сайте bftcom.com), и вот наконец появился долгожданный документ. На regulation.gov.ru размещен проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Временного порядка разработки и реализации “пилотных” государственных программ Российской Федерации». Согласно проекту в состав пяти пилотных госпрограмм РФ включаются проекты (программы), их отдельные элементы и ведомственные целевые программы (ВЦП). Проекты и ВЦП будут группироваться по направлениям реализации госпрограммы и входить в ее различные разделы — проектную и процессную часть госпрограммы соответственно.

При этом ВЦП в процессной части будут носить межведомственный характер, а в проектную часть будут включаться приоритетные, ведомственные проекты (программы) и — внимание, новация — межпрограммные проекты (программы) (то есть проекты (программы), содержащие в том числе отдельные мероприятия, реализуемые в рамках двух и более госпрограмм различными участниками), порядок разработки и реализации которых будет отдельно утверждать Правительство РФ. При подготовке и корректировке пилотных госпрограмм, в том числе в части финансового обеспечения, обязательным будет применение ранжирования проектов и ВЦП, при этом модель ранжирования должна быть разработана ответственным исполнителем госпрограммы.

Очевидно, что госпрограммы ждет глобальная и на первый взгляд довольно непростая трансформация, однако хотелось бы отметить, что проектное управление призвано оптимизировать и повысить эффективность процессов реализации госпрограмм, а не усложнить их. Поэтому хочется надеяться, что реализация столь масштабных планов будет оправданна.

05-2.png

По всем вопросам бюджетной реформы

вы можете обращаться

к специалистам Компании БФТ:

question@bftcom.com

+7 (495) 784-70-00

Поделиться