Версия для печати 1574 Материалы по теме

Утверждены правила реализации социальной программы Волгоградской области по оказанию адресной поддержки гражданам пожилого возраста и инвалидам в 2008 году за счет субсидий, предоставляемых региональному бюджету из Пенсионного фонда Российской Федерации. Соответствующе постановление подписал губернатор Николай Максюта.•

Программа предусматривает социальную помощь неработающим пенсионерам, проживающим на территории Волгоградской области и получающим трудовую пенсию по старости или инвалидности по линии Пенсионного фонда Российской Федерации, а также пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. При условии, что их суммарный размер ежемесячных выплат, производимых из средств Пенсионного фонда Российской Федерации, не превышает величину прожиточного минимума для пенсионеров, установленную в Волгоградской области на дату подачи заявления.

Финансирование программы осуществляется за счет субсидий, предоставляемых из бюджета Пенсионного фонда РФ. В 2008 году на эти цели планируется направить 4,6 млн. рублей.

Программа позволит обеспечить дополнительными мерами материальной поддержки более 2870 неработающих пенсионеров.

Адресная помощь предоставляется в виде единовременной выплаты на ремонт жилья (размер не превышает 10 тыс. рублей); для лечения тяжелого заболевания, требующего дорогостоящей медицинской помощи, лекарственных препаратов (более 20 тыс. руб.) и санаторно-курортного лечения (до 10 тыс. рублей); проведения зубопротезирования (до 5 тыс. рублей); на приобретение предметов первой необходимости и длительного пользования ( выплата не превышает 10 тыс. руб.). Единовременная поддержка в размере до 25 тысяч рублей может быть оказана и в случае, если неработающий пенсионер пострадал от обвала или разрушения жилища, порчи имущества по причинам природного или техногенного характера, аварии, пожара.

Даная мера социальной поддержки предоставляется один раз в год при обращении за ней не позднее шести месяцев после наступления вышеперечисленных обстоятельств. Порядок, перечень документов и условия получения можно узнать в территориальных управлениях социальной защиты населения по месту жительства.

Определение права на получение единовременной материальной помощи, а также ее размера осуществляется межведомственными комиссиями, созданными при территориальных управлениях соцзащиты.

В настоящее время в Пенсионный фонд РФ уже направлена заявка о предоставлении Волгоградской области субсидии на реализацию социальной программы.

Напомним, что на протяжении последних лет в регионе действует и программа о единовременной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В 2008 году на ее выполнение в областном бюджете предусмотрено 30,6 млн. рублей.

Администрация Волгоградской области

Поделиться