Версия для печати 979 Материалы по теме

Выступление В.Зубкова на совещании в ОАО "Ступинская металлургическая компания" :

Доброе утро, коллеги!
Сегодня нам предстоит обсудить проблемы развития производства специальных сталей и сплавов. Эта продукция имеет стратегическое значение.
Мы находимся сегодня на предприятии, которое много делает для того, чтобы его продукция была востребована в тех отраслях промышленности, в которых сегодня крайне нуждается наше народное хозяйство.
Дело в том, что была разорвана вся цепочка между производством металла и производством двигателей, самолетостроением, другими направлениями народного хозяйства. И сегодня мы здесь обсудим, как сделать так, чтобы все это работало в комплексе, чтобы была настоящая рыночная кооперация, чтобы в России возрождалось отечественное самолетостроение, авиастроение, судостроение и другие важнейшие направления нашего народного хозяйства.
Наукоемкие отрасли - это оборонная промышленность, ракетно-космический комплекс, атомно-энергетическое машиностроение, авиастроение, судостроение.
В 90-е годы производство в этих отраслях существенно сократилось. Последствия этих процессов сказываются, к сожалению, до сих пор. Спрос на эту специфическую продукцию металлургии упал. В результате сегодня значительная часть мощностей простаивает, некогда уникальное оборудование устаревает технически и морально, многие технологии, к сожалению, уже утрачены, сырья, особенно по легирующим элементам - недостаточно, спад производства спровоцировал серьезный отток профессиональных и научных кадров. По данным ЦНИИчермет, по выпуску, например, спецсталей мы, к сожалению, не достигли еще и уровня 1990 года.
А ведь не секрет, что сегодня, в условиях развития инновационной экономики, эта продукция крайне необходима.
Сегодня мы в России проводим большие структурные изменения в машиностроении. Как известно, созданы крупные холдинги: "Ростехнологии", "Росатом", авиастроительная и судостроительная корпорации. Конечно, для их эффективной работы жизненно необходимы специальные стали и сплавы. Спрос на них уже растет и будет расти. И мы должны адекватно обеспечивать потребности отечественных производителей.
Нам нужен комплекс мер, который позволил бы нам поднять специальную металлургию, наладить бесперебойный выпуск высокотехнологичной конкурентоспособной продукции. Необходимо, конечно, прежде всего спрогнозировать спрос на специальные стали и сплавы на средне- и долгосрочный период. Обеспечить отрасль минеральным сырьем. И здесь задействовать ресурсы Долгосрочной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Разрешить проблемы использования лома спецсталей и сплавов. К сожалению, пока это ценное сырье вывозится из России. Крайне необходимо активизировать НИОКР по созданию новых видов продукции. По сути, это основа инновационного развития обрабатывающих отраслей.
Следует подумать над мерами государственной поддержки предприятий специальной металлургии. В первую очередь, в целях их технической модернизации.
Насколько это важно - мы еще раз убедились сегодня, знакомясь с работой Ступинского предприятия. Мы увидели сейчас современную печь, которых нет пока в России. Это предприятие только начинает работать, но я считаю, что таких должно быть в России значительно больше, таких современных предприятий.
Сегодня оно нацелено на производство материалов для авиации пятого поколения. И здесь реконструкции производственных мощностей уделяют очень большое внимание. Ежегодный объем инвестиций в техническое перевооружение предприятия составляет более 150 млн. руб. Конечно, рентабельность у предприятия сегодня невысока, к сожалению. Но тем не менее здесь находят средства для того, чтобы вкладывать их в перевооружение предприятия. Это, конечно, хороший, достойный пример перспективного хозяйствования.
Мы обсудим сегодня эти темы. Наверно и другие темы будут подняты. А сейчас я хочу предоставить слово заместителю министра промышленности и энергетики Андрею Владимировичу Дементьеву.

       


  

Правительство Российской Федерации

Поделиться