Версия для печати 2295 Материалы по теме

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе выявлены многочисленные нарушения социальных прав граждан при реализации приоритетных национальных проектов в Чувашской Республике.

чувашия

В республике сложилась неправомерная практика, когда дополнительное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам изменялось в сторону уменьшения при сокращении числа учеников в классе. При этом не учитывались положения Трудового кодекса РФ, согласно которому работодатель обязан уведомить работника об уменьшении оклада в письменной форме не менее чем за 2 месяца.

Во многих учреждениях здравоохранения при исчислении среднего заработка медиков не учитывалось дополнительное вознаграждение, полученное ими в рамках реализации федеральных целевых программ.

Региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления не соблюдаются требования федерального законодательства, регулирующие вопросы обеспечения граждан жильем.

Так, постановление кабинета министров республики «Об организации работы по реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы в Чувашской Республике», которым возраст участников подпрограммы ограничен 30 годами, не приведено в соответствие с федеральными нормами, которыми этот возраст установлен в 35 лет.

От участников подпрограммы по обеспечению жильём молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих на селе либо изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, истребуются дополнительные документы, что влечёт ущемление прав граждан. В ряде случаев органами местного самоуправления был неправомерно занижен размер предоставленных гражданам субсидий, что также повлекло ущемление их прав.

Принятие мер прокурорского реагирования, направленных на восстановление прав граждан, поручено сотрудникам республиканской прокуратуры. Данная работа находится на контроле Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе.

Генеральная прокуратура России

Поделиться