Версия для печати 1665 Материалы по теме
Министерство регионального развития будет оценивать положение в субъектах Российской Федерации и работу руководителей регионов по новой методике. Об этом сообщил глава Минрегиона Дмитрий Козак на совещании Президента России с членами Правительства РФ.
россия


Дмитрий Козак рассказал, что 10 апреля 2008 г. на заседании Правительства России планируется подвести итоги рассмотрения социально-экономического положения в регионах за последние два года.

Министр регионального развития сообщил, что за последние два года на заседаниях правительства были заслушаны отчеты губернаторов 22 субъектов РФ о социально-экономическом положении в регионах. В итоге был сделан вывод, что «методика, которая была принята по заслушиванию руководителей субъектов РФ, сегодня нуждается в существенной корректировке».

«Нам необходимо иначе подойти к выбору субъектов, которые мы рассматриваем на заседании правительства, - считает Дмитрий Козак. - В первую очередь надо рассматривать проблемные регионы, где нуждаются в срочном федеральном вмешательстве». Такой отбор будет проводиться на основе 825-го Указа Президента РФ, который предписывает при оценке положения в субъектах РФ отслеживать показатели оценки эффективности работы органов исполнительной власти в данных субъектах.

«Мы считаем необходимым также дать оценку деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которые действуют в регионах. Уже неоднократно говорилось о том, что их там больше, чем региональных и местных властей, вместе взятых, и каждому необходимо тоже дать оценку (соответствующая методика сегодня подготовлена), какой вклад федеральные органы исполнительной власти вносят в социально-экономическое развитие каждого региона», - подчеркнул Дмитрий Козак.

По мнению главы Минрегиона, именно на основе этих конкретных оценок и надо принимать практические меры по снятию тех проблем, которые имеются в отстающих в социально-экономическом плане регионах.

По новой методике уже отобраны 12 наиболее проблемных регионов, и Минрегион совместно с Правительством РФ выстроит график их рассмотрения на заседаниях кабинета министров. «Думаю, что этот инструмент региональной политики - рассмотрение на заседании правительства - будет иметь практическую пользу, если мы его усовершенствуем», - сказал в завершении Дмитрий Козак.

Министерство регионального развития России
Поделиться