Версия для печати 1566 Материалы по теме

Прокуратурой города Братска Иркутской области проведены проверки исполнения законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании в филиалах Иркутского государственного университета и Байкальского государственного университета экономики и права. В ходе проведенной проверки были выявлены серьезные нарушения требований закона, нарушающие права студентов.

братск

Так, обучающиеся по специальности «юриспруденция» по заочной сокращенной форме заключили договоры о предоставлении платных образовательных услуг с нарушением требований статьи 7 Закона РФ «Об образовании». Указанный в договоре срок освоения основных образовательных программ не соответствует государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования, утвержденному Министерством образования Российской Федерации.

Кроме этого, в договорах об оказании платных образовательных услуг содержатся положения о том, что оплата за последующие периоды обучения производится по сложившимся на день оплаты ценам. Также указано, что исполнитель вправе в одностороннем порядке без согласования с заказчиком изменять стоимость обучения, что нарушает требования ст.310 Гражданского кодекса Российской Федерации о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств.

Также установлено, что в нарушение статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации часть договоров заключена между филиалом и родителями обучающихся, тогда как студенты не являются несовершеннолетними лицами и должны являться стороной в договоре.

В нарушение закона в высшем учебном заведении за пользование библиотекой при выдаче студенту трех книг взимался залог в сумме 300 рублей, а более пяти книг - 1000 рублей. При возврате учебников и методической литературы с указанной суммы за износ литературы удерживалось 30 процентов, тогда как законом предусмотрено бесплатное пользование библиотекой студентом.

В нарушение требований закона «О пожарной безопасности» филиалом до настоящего времени не выполнены предписания органов Госпожнадзора, выданные ими ранее по результатам проведенных проверок.

По результатам выявленных нарушений закона прокурором руководителям филиалов вузов внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства. Кроме того, на незаконные положения договоров, заключаемых филиалами образовательных учреждений со студентами, принесен протест.

Генеральная прокуратура России

Поделиться