Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Бюджетная политика — 01 Ноября 2017

Регионы получат дополнительно 60 миллиардов рублей на реструктуризацию долгов

Российская Федерация

Версия для печати 589 Материалы по теме
Здание Министерства финансов РФ
Регионы получат дополнительно 60 миллиардов рублей на реструктуризацию долгов

Регионам будет выделено 60 миллиардов рублей на погашение коммерческой задолженности, то есть долгов по государственным ценным бумагам и кредитам в банках. Об этом на встрече Президента России с членами Правительства рассказал министр финансов А. Г. Силуанов. Материалы с мероприятия доступны на сайте Минфина.

Министр пояснил, что средства планируется распределить в виде бюджетных кредитов по ставке в 0,1% годовых. Средства будут выделены в текущем году. В Минфине ожидают, что выделение денег позволит регионам не увеличивать коммерческую задолженность выше 50% от собственных доходов.

Как сказал РБК завкафедрой госрегулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС В. В. Климанов, в целом выделенный объем средств не изменит ситуацию с долгами, но поможет снять напряженность в отдельных регионах.

В ходе совещания Президент В. В. Путин напомнил, что в результате реструктуризации задолженности регионы смогут направить высвободившиеся средства на развитие инфраструктуры, повышение доходов граждан и качества жизни.

В то же время, глава государства отметил, что необходимо добиваться от субъектов РФ финансовой дисциплины.

Согласно материалам Минфина, суммарный долг российских регионов на 1 октября превысил 2,2 триллиона рублей. Ранее в ходе Московского финансового форума участники профильной секции говорили, что, несмотря на соразмерные доходы и расходы в субъектах РФ, наблюдается непропорциональный рост задолженности.





Поделиться