Версия для печати 1383 Материалы по теме

Одним из приоритетных направлений в работе Южной транспортной прокуратуры является надзор за исполнением законодательства в части соблюдения прав граждан на оплату труда в организациях транспортного комплекса.

приговор

Задолженность по оплате труда перед работниками транспорта в Южном федеральном округе и Саратовской области на 1 января 2008 года составляла 14,6 млн. рублей.

Для её ликвидации, стабилизации ситуации и восстановления нарушенных прав граждан на своевременную выплату заработной платы транспортными прокурорами Южного транспортного региона был принят целый ряд мер.

В течение 1 квартала текущего года прокурорами внесено 13 представлений об устранении нарушений прав граждан в сфере оплаты труда, 15 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 37 — предостережены о недопустимости нарушения закона, 8 физических и юридических лиц по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности, в суды направлено более 300 заявлений в интересах граждан на сумму, превышающую 7 млн. рублей, следователями Южного следственного управления на транспорте СК при прокуратуре РФ по инициативе транспортных прокуроров по фактам невыплаты заработной платы свыше двух месяцев возбуждено 3 уголовных дела по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ. Расследование одного из возбуждённых уголовных дел уже завершено.

Установлено, что с октября 2005 года по ноябрь 2006 года работникам предприятия ООО «Дары Моря» начислена заработная плата на сумму почти 1,5 млн. рублей, но полностью не выплачена. Задолженность предприятия перед трудящимися составила более полумиллиона рублей. Вместе с тем, за время работы ООО в его кассу поступило почти 3,5 млн. рублей. По распоряжению директора указанные средства расходовались на расчеты с поставщиками в целях получения прибыли, а заработная плата сотрудникам не выплачивалась. Уголовное дело в отношении руководителя направлено в Туапсинский городской суд Краснодарского края.

В результате принятых Южной транспортной прокуратурой мер по итогам квартала общая сумма выплаченных гражданам долгов по заработной плате составила более 11 млн. рублей.

Генеральная прокуратура России

Поделиться