Версия для печати 334 Материалы по теме
Соответствующие законопроекты будут рассмотрены в осеннюю сессию Госдумы
Список закупочных процедур по 223-ФЗ для МСБ будет ограничен законом

Законом будет установлен исчерпывающий перечень способов закупочных процедур при проведении закупок среди субъектов МСП в соответствии с 223-ФЗ. Соответствующий законопроект запланирован к рассмотрению во втором чтении Государственной Думой РФ в осеннюю сессию.

Об этом, как сообщается на сайте Минфина России, рассказала директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Т. П. Демидова в ходе международной научно-практической конференции «Государство и бизнес: управление и диалог в государственных закупках».

По ее словам, также Госдумой будут рассмотрены поправки в законодательство, направленные на перевод всех открытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронную форму закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

Кроме того, в настоящий момент ведется работа по созданию и введению в эксплуатацию каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Введение его в промышленную эксплуатацию намечено на декабрь 2017 года. 

По словам Демидовой, не следует считать Каталог «лекарством от всех болезней» в сфере закупок: как и с любым сложным и точным инструментом, необходимо провести работу по настройке Каталога, а также обеспечить соблюдение порядка его использования.

Говоря о поддержке участников закупок от МСБ, представитель Минфина рассказала, что в Правительство Российской Федерации уже внесен законопроект, регулирующий исчерпывающий перечень документов, которые заказчики вправе потребовать в составе заявки от участников закупки, являющихся субъектами МСП, а также требований к указанным документам в рамках Закона 223-ФЗ. Соответствующий законопроект внесен в Правительство Российской Федерации.

Накануне сообщалось, что Правительство установит исчерпывающий перечень документов, которые заказчики вправе потребовать в составе заявки от участников закупки, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.

Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”» внесен Минфином России в соответствии с пунктом 9 плана мероприятий («дорожной карты») по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года.


Поделиться