Версия для печати 361 Материалы по теме
Ответственным за проведение переписи является Росстат
Всероссийская перепись населения 2020 года: основные факты

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Такие сроки определены соответствующим распоряжением, подписанным премьер-министром Д. А. Медведевым 9 ноября 2017 года. Документ был подготовлен Министерством экономического развития.

Ответственным за проведение переписи является Росстат. Ведомство должно обеспечить подготовку переписи, обработку полученных сведений, подведение итогов, их официальное опубликование, хранение переписных листов и других документов. Росстат также отвечает за методологическое обеспечение и проведение пробной переписи.

Ожидается, что по результатам Всероссийской переписи будет получена официальная статистическая информация о численности и составе населения России в целом, по субъектам Федерации, по муниципальным образованиям в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем.

Порядок пробной переписи

Как сообщается на сайте Минэкономразвития РФ, пробная перепись (пилотное обследование) будет проводиться с 1 по 31 октября 2018 года. Она должна охватить ориентировочно 550 тысяч человек. В рамках нее планируется отработать программно-методологические и организационные вопросы Всероссийской переписи населения. 

Результаты пилотного обследования позволят оптимизировать стоимость всего комплекса работ, связанных с проведением переписи. Это периоды, в течение которых будут собираться сведения о населении. Установлено также, что сбор сведений о населении и его учет будут проводиться по состоянию на 1 октября 2018 года и 1 октября 2020 года соответственно.

Результаты Всероссийской переписи - 2010

Последняя Всероссийская перепись населения прошла в 2010 году. Тогда численность постоянного населения Российской Федерации составила 142,9 млн. человек. По сравнению с переписью 2002 года численность населения уменьшилась на 2,3 миллиона. Соотношение горожан и сельских жителей составило в 2010 году 74% и 26% соответственно.

Число супружеских пар тогда составило 33 миллиона, на миллион меньше, чем за 8 лет до переписи. Из общего числа супружеских пар 4,4 миллиона, или 13%, состояли в незарегистрированном браке.

Среднее число рожденных женщинами детей уменьшилось в расчете на 1000 женщин с 1513 в 2002 году до 1469 в 2010-м. В городских населенных пунктах этот показатель составил 1328 детей, а в селе - 1876.



Поделиться