Версия для печати 404 Материалы по теме
Здание Министерства экономического развития РФ
Минэкономразвития разработало новые правила предоставления субсидий регионам на поддержку малого бизнеса

Минэкономразвития России разработало новые правила предоставления субсидий регионам на поддержку малого и среднего предпринимательства. В соответствии с ними обязательным условием для получения субсидии является наличие в составе заявки регионального проекта по развитию сектора МСП. При этом основной целью регионального проекта должно стать внедрение сервисного подхода к предоставлению услуг для бизнеса. 

Об этом сообщается на сайте Минэкономразвития со ссылкой на заместителя министра экономического развития РФ О. В. Фомичева. Кроме того, по его словам, новыми правилами изменена структура направлений. Средства федерального бюджета будут направлены на  развитие финансовой, консультационной, инновационно-производственной инфраструктуры поддержки МСП, вовлечение в предпринимательство молодежи и жителей моногородов, а также на софинансирование капвложений в объекты госсобственности. 

«Основное внимание уделено финансированию мероприятий по развитию сети инфраструктуры поддержки МСП», - заявил замминистра, добавив, что предоставление «прямых» субсидий сохранится только в рамках поддержки субъектов МСП в моногородах. 

По словам директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России М. В. Паршина, формирование сервисной модели предоставления услуг бизнесу является одним из основных направлений госполитики развития МСП.  

«Именно поэтому в 2018 году основное внимание будет уделено продолжению работы по развитию инфраструктуры поддержки МСП в регионах, что впоследствии позволит обеспечить доступность финансовых ресурсов и базового перечня услуг для предпринимателей во всех субъектах РФ, - заявил он. - Эта работа требует более гибких инструментов, нежели государственные программы, поэтому принято решение о внедрении проектного подхода в регионах». 

Паршин заявил, что проектное планирование на 3 года позволит увидеть четкую картину развития малого и среднего предпринимательства в регионе, обеспечить увязку развития сети инфраструктуры поддержки с социально экономическими задачами, стоящими перед субъектом РФ. 

Сейчас идет предварительная работа по оценке региональных проектов. 81 субъект уже направил свои драфты в Министерство. «Защита проектов состоится во второй день работы VII Всероссийской конференции «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», 23-25 ноября 2017 года в г. Челябинск, - напомнил директор Департамента. - Мы рассчитываем, что до конца 2017 года региональные проекты будут утверждены». 

В ходе заседания участниками были определены направления работы на 2018 год и основные объемы распределения субсидий по данным направлениям. В соответствии с правилами это необходимо  для расчета предварительных лимитов регионам и подготовки заявок на реализацию мероприятий по поддержке МСП.

Поделиться