Версия для печати 2160 Материалы по теме
Дмитрий Медведев
Россия получила еще четыре года на поступательное развитие и конструктивное решение стоящих перед страной проблем.


Выборы 2 марта 2008 г. показали ясно, четко и очень конкретно, что россиянам надоели говорящие головы. 51 628 360 избирателей заявили, что видят своим президентом Дмитрия Медведева. Остальные 21 021 902 человека, пришедшие на избирательные участки, по большому счету ничего против такого выбора не имели. Это видно по спокойному течению как самих выборов, так и по реакции россиян на объявленные результаты. 

Дмитрия Медведева избрали прежде всего потому, что он – человек команды, давшей России новые перспективы как великой мировой державе, как многонациональному государству, как стране с многовековой историей, наконец. Он – человек команды, положившей конец разрушительным процессам 1990-х гг. Благодаря этой команде на Северном Кавказе были уничтожены международные бандитские шайки, а россияне увидели, как лишились власти коррупционеры и казнокрады, узнали, что такое экономический рост и профицит бюджета.

Конечно, сделать еще надо безумно много.

За время, именуемое «перестройкой конца 1980-х» и «диким капитализмом 1990-х», наша страна заметно отстала от ведущих мировых держав в наиболее важных отраслях промышленности: авиа-, судо- и автомобилестроении, вычислительных технологиях и во многих других. Основные фонды и станочный парк России морально и физически устарели практически до предельных величин. В стране ощущается сильнейший кадровый голод по всем специальностям, требующим высокой технической квалификации. При этом едва ли не основная масса успешных выпускников ведущих российских вузов уезжает из страны просто потому, что здесь у них нет возможности реализовать себя. Наши новоиспеченные владельцы гигантов промышленности больше думают о своих прибылях, чем о долгосрочных перспективах развития страны.

В таких условиях роль государства как механизма определения глобальных перспектив, согласования интересов крупнейших финансово-промышленных групп и создания долгосрочных программ развития нашей экономики невозможно переоценить. Государство определило, что намерено вывести из кризиса российские самолето- и судостроение, для чего потребуется поднять на мировой уровень нашу вычислительную промышленность, точное машиностроение, металлургию и еще целый ряд отраслей. Потому, кстати, и объявлена программа инновационного развития страны.

Едва ли не впервые в истории России приоритетом развития общества стали интересы людей. Здоровье, комфорт и уровень жизни, высокие стандарты образования – всем этим как раз и занимался Дмитрий Медведев на посту первого заместителя премьера правительства. И весьма неплохо занимался. Никогда прежде – ни при царях, ни при коммунистах, ни при олигархах – не выделялось столько средств на медицину, образование, поддержку отечественного сельхозпроизводителя.

Другое дело, как все эти средства будут использованы – пойдут они на развитие и создание условий для стремительного роста экономики, перераспределятся на решение каких-то второстепенных задач или будут разворованы. Чтобы гарантировать успешное достижение поставленных целей, необходимо, чтобы у руля государства находился человек, начавший такие процессы и четко понимающий, что, как и когда нужно сделать. Потому и выбор 2 марта был очевиден.

Источник: © Бюджет, 2008, № 3
Поделиться