Версия для печати 297 Материалы по теме
С. Н. Сауль
Роль юридической службы в Федеральном казначействе

Светлана Николаевна САУЛЬ, начальник юридического управления Федерального казначейства

25-летие Федерального казначейства предшествует юбилею его юридической службы, которая на протяжении почти 20 лет обеспечивает правовое сопровождение казначейских функций.

Юридическая служба, в которую входят юридическое управление и юридические отделы УФК по субъектам РФ, — это около тысячи человек, объединенных общими задачами, стоящими перед Казначейством России. Основной функцией юридической службы является правовое обеспечение деятельности органов Федерального казначейства, а также представление в судебных органах интересов Федерального казначейства и Министерства финансов РФ.

В рамках правового сопровождения деятельности Федерального казначейства диапазон задач, выполняемых юридической службой, широк и зависит от задач и компетенции Казначейства России. Юридическое управление выполняет различные функции — от методологического обеспечения процедуры исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ, до правовой экспертизы каждого приказа Федерального казначейства.

Созданная эффективная система организации исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы, обеспечивает их своевременное и безусловное исполнение. Она позволяет любому взыскателю отслеживать на официальном сайте Федерального казначейства движение исполнительного документа, направленного им в органы Федерального казначейства, в режиме онлайн.

На современном этапе статус Федерального казначейства определяют разнообразные полномочия и функции: по размещению средств федерального бюджета, управлению средствами на едином счете федерального бюджета посредством покупки (продажи) ценных бумаг по договорам РЕПО, оператора государственных информационных систем. Это требует от нас знаний практически во всех отраслях права: бюджетном, гражданском, банковском, налоговом, жилищном, административном, информационном и т. д. 

Новым направлением деятельности юридической службы стало правовое сопровождение контрольно-надзорной деятельности Федерального казначейства. Со 2 февраля 2016 года Федеральное казначейство стало органом, уполномоченным на осуществление производства по делам по административным правонарушениям. Реализация этой компетенции предполагает знание как бюджетного законодательства, так и административного производства, поэтому полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях в Федеральном казначействе были возложены на должностных лиц юридического управления.

Поделиться