Версия для печати 254 Материалы по теме
В. Г. Ковешников
Россия прирастает селом

Тоцкий район (Оренбургская область) — победитель X Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», диплом I степени

О поддержке сельхозпроизводителей, борьбе с нехваткой кадров и о том, как дислокация военных частей влияет на экономику, рассказал глава Тоцкого муниципального района Владимир Геннадьевич КОВЕШНИКОВ.

— Сельское хозяйство — одна из отраслей специализации Тоцкого района. Что можно сказать о тенденциях развития АПК в 2017 году?

— Основу специализации сельского хозяйства района составляют зерновая отрасль и мясо-молочное производство. Я начну с тенденций в животноводстве. Мы поставили перед собой цель наращивать производство молока и мяса, и результаты уже есть: в некоторых хозяйствах среднесуточный привес скота мясных пород достигает 800 граммов. Для этого предприятия закупают чистокровных быков-производителей. В рамках данной работы мы также планируем применение искусственного осеменения в крестьянских хозяйствах.

79-1.png

Для повышения молочной продуктивности планируется заготовка силоса: на сегодняшний день хозяйства запасли 63,2 тысячи центнеров. Положительные тенденции наблюдаются в свиноводстве. Предприятие, занимающееся разведением свиней, закупает премиксы для сбалансированного рациона, что приводит к увеличению среднесуточного привеса животных до 600 граммов.

Если говорить о растениеводстве, то в этом году погодные условия позволили аграриям собрать хороший урожай, в том числе 860 тысяч центнеров зерновых культур. Средняя урожайность составляет 17,2 центнера на гектар. Уборка подсолнечника еще не завершена, ожидается, что будет намолочено 260 тысяч центнеров при средней урожайности 9 центнеров на гектар. Наши сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства делают ставку на элитные семена озимых культур. На сегодняшний день сельхозпроизводители района закупили 125 тонн элитных семян озимой пшеницы, 200 тонн озимой ржи. 

Кроме перечисленных мер, идет работа по обновлению парка сельскохозяйственной техники. Только в текущем году сельхозпроизводители купили шесть зерноуборочных комбайнов, 11 тракторов различных марок и кормоуборочный комбайн. Общая сумма вложений превысила 100 миллионов рублей. В будущем мы планируем внедрить в передовых хозяйствах технологию No-Till, будем увеличивать площади паровых полей.

— Какие финансовые меры вы предпринимаете для поддержки сельскохозяйственной отрасли, привлечения в нее инвестиций?

— Основной мерой господдержки остаются субсидии по различным направлениям. В текущем году сельхозпроизводители могли претендовать на 31 вид господдержки. Только за первое полугодие по принципу софинансирования из федерального и областного бюджетов аграрии Тоцкого района получили субсидии на общую сумму 19,3 миллиона рублей.

В соответствии с государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2013–2020 годы» жители района могут получать гранты на развитие фермерского хозяйства, реконструкцию или строительство животноводческих ферм. В текущем году начинающие фермеры нашего района получили три таких гранта на общую сумму 4,5 миллиона рублей. Также был выдан один грант на развитие семейной животноводческой фермы на 10 миллионов рублей.

Еще одной важной мерой поддержки является льготное кредитование, которое позволяет снизить ставку по займам до пяти процентов. В 2017 году на территории Тоцкого района АО «Россельхозбанк» и ПАО «Сбербанк» выдали льготных кредитов сельхозпроизводителям на сумму 42,6 миллиона рублей (это шесть краткосрочных кредитов сроком до одного года и два инвестиционных сроком до восьми лет). Цели получения средств — проведение сезонных полевых работ и покупка сельскохозяйственной техники.

— На территории Тоцкого района дислоцируются три бригады военнослужащих. Это как-то сказывается на экономике муниципалитета, в частности на трудовых ресурсах? 

— Население военного городка составляет треть численности жителей района, и большинство этих людей имеют отношение к армии или обслуживающим ее цехам. Таким образом, они не идут работать в промышленность и переработку. Кроме того, из-за узкой специализации населения военный городок оказывает негативное влияние на показатели безработицы, вследствие чего процент нетрудоустроенных граждан у нас, к сожалению, не самый низкий по области.

79-2.png

В то же время именно на данной территории района наблюдается рост инвестиционной активности (за исключением бюджетных средств) . Военнослужащие, в основном проживающие на территории военного городка, имеют достаточно высокий доход, поэтому только за последние два года там было открыто три крупных магазина федеральной торговой сети. Это, безусловно, способствует росту товарооборота и услуг общественного питания, данное направление в нашем районе развивается активнее, чем в среднем по области. Показатели ввода жилья растут, однако в связи с большим количеством ведомственного жилья Министерства обороны РФ объем строительства жилых помещений на одного жителя у нас в районе ниже, чем во многих других муниципалитетах области.

Если говорить о промышленности, то большая ее часть приходится на производство пищевых продуктов. К сожалению, в текущем году наблюдается снижение темпов роста. Из-за острой конкуренции с более крупными производителями соседнего городского округа снижается производство хлеба и хлебобулочных изделий. В то же время идет рост выпуска макаронных изделий и полуфабрикатов. Из-за аномально холодного лета трудности со сбытом начались у цехов по производству газированных напитков и минеральной воды. По итогам года снижение выпуска в этом сегменте, скорее всего, составит около десяти процентов.

— Какую поддержку администрация оказывает бизнесу?

— На сегодняшний день в районе работает 528 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 68 юридических лиц и 460 индивидуальных предпринимателей. С 2012 года администрация района в рамках муниципальной программы оказывает поддержку начинающим предпринимателям в виде грантов. Средства можно получить на создание собственного бизнеса, максимальный размер гранта составляет 200 тысяч рублей на одного заявителя. В этом году помощь получили четыре субъекта.

В рамках поддержки малого бизнеса мы проводим публичные мероприятия, семинары, конференции, круглые столы, конкурсы, горячие линии, мероприятия, посвященные профессиональным праздникам. Кроме того, в июне текущего года в многофункциональном центре государственных и муниципальных услуг заработало окно для малого бизнеса, в котором предприниматели могут получить более 100 видов услуг и консультаций. Бизнес также может получить актуальную информацию на официальном сайте администрации района.

— Одним из главных факторов, влияющих на качество жизни, является обеспеченность жильем, ведь от него зависит решение и других социальных проблем…

— Администрация района использует все возможности для улучшения ситуации в данной сфере. В частности, мы принимаем участие в софинансировании федеральных и государственных программ. В 2016 году шесть молодых семей смогли воспользоваться социальной выплатой на приобретение или строительство жилья. На это было выделено два миллиона рублей из местного бюджета. В 2017 году поддержка была оказана уже 15 молодым семьям. Среди жителей района популярностью пользуется многолетний целевой заем в рамках областного проекта «Сельский дом». Наша задача как представителей власти — обеспечить необходимое количество земельных участков для индивидуального жилищного строительства с инженерными сетями.

80.png

— Для многих сельских территорий обеспечение качественного образования и здравоохранения — серьезная проблема, в частности из-за отсутствия квалифицированных кадров. Как она решается в вашем районе?

— Наши выпускники уже не первый год показывают высокие результаты на государственной итоговой аттестации, школьники активно участвуют в конкурсном и олимпиадном движении. Однако в сельских школах сохраняется нехватка учителей. В некоторых школах эту проблему решают за счет привлечения учителей-совместителей, а также условных специалистов, но их профессиональная подготовка по профильным предметам часто недостаточна.

Что касается здравоохранения, то Тоцкая районная больница находится под управлением органов власти Оренбургской области, но мы не снимаем с себя ответственности за положение дел в этой сфере. Как и в образовании, в здравоохранении существует нехватка квалифицированных кадров. В тех населенных пунктах, где нет медицинских работников, проблема частично решена за счет мобильного ФАПа. 

Местный бюджет финансирует программу «Комплексные меры по повышению эффективности здравоохранения МО “Тоцкий район” на 2015–2020 годы». Кроме прочего, она предусматривает выплату стипендий студентам, обучающимся по целевому набору, и приобретение жилья для медицинских работников. Благодаря программе «Земский доктор» за последние два года штат районной больницы пополнился семью врачами. Трое из них получили жилплощадь, все они иногородние.

В сложных условиях последних нескольких лет нам удается сохранять сеть учреждений культуры. Мы проводим оптимизацию с пониманием того, что нельзя терять традиционную народную культуру и нужно дать людям возможности для организации досуга. 

— Кстати, о досуге. На сайте района есть информация о патриотических мероприятиях. Это результат соседства с воинскими частями? 

— Мы считаем работу с молодежью особым сегментом социальной политики. Основные его задачи: духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. В 2016 году мы провели выборы в молодежную палату района. На базе школ функционирует 21 детская общественная организация, объединяющая более двух тысяч детей в возрасте от 8 до 18 лет. Среди прочих, это военно-патриотический клуб «Юный гвардеец». В районе активно развивается волонтерское движение. В апреле текущего года было создано местное отделение организации «Молодая гвардия Единой России».

Администрация Тоцкого района на протяжении многих лет сотрудничает с военным комиссариатом и воинскими частями. На их базе проходят военно-спортивная игра «Зарница» и военно-полевые сборы для старшеклассников. Популярностью пользуются соревнования по волейболу, дзюдо, шахматам, хоккею с шайбой, мини-футболу, лыжным гонкам, туризму. Особое место среди спортивных мероприятий занимают открытое первенство Тоцкого района по борьбе самбо на приз главы района, ежегодное первенство по волейболу на кубок нашей землячки Героя Социалистического труда А. В. Галигузовой и стрелковый поединок памяти героя Советского Союза Н. К. Стерелюхина.

Подготовил К. В. ОВЧАРУК



Поделиться