Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Налоги и сборы№11 Ноябрь 2017 — 24 Ноября 2017

ФНС: спорт помогает в работе

Российская Федерация

Версия для печати 917 Материалы по теме
С. Н. Андрющенко
ФНС: спорт помогает в работе

Федеральной налоговой службе уже более четверти века, и наряду со становлением и развитием налоговой системы России в ведомстве большую поддержку получила физкультурно-оздоровительная и спортивная работа. Эта деятельность — существенный фактор, позволяющий многотысячному коллективу налоговой службы направить энергию на успешное решение профессиональных задач. Как удается выстроить физкультурно-массовую и спортивно-оздоровительную работу в ФНС, мы попросили рассказать заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Светлану Николаевну АНДРЮЩЕНКО.

— Светлана Николаевна, сейчас в спортивных состязаниях на различных уровнях Федеральная налоговая служба представлена во многих дисциплинах и занимает лидирующие позиции среди ведомственных команд страны. Когда в ФНС зародилось спортивное движение и что послужило стимулом для его дальнейшего развития?

— В 1998 году был создан Центральный спортивный клуб налоговой полиции России. А в 2003 году проведена первая спартакиада Федеральной налоговой службы, которой предшествовали соревнования в регионах и федеральных округах. С этого момента подобные состязания стали традиционными и проходят на постоянной основе. Активное участие спортивные команды ФНС России стали принимать и в региональных спартакиадах общества «Динамо», и в состязаниях работников региональных и федеральных органов государственной власти, в других соревнованиях и турнирах.

Стимулом к развитию послужили, во-первых, высокие результаты наших сотрудников, их активная жизненная позиция, позитивно влияющие на имидж службы, во-вторых, поддержка со стороны руководства ФНС и создание условий для занятий спортом. Кроме того, задачу по созданию условий для занятий физической культурой и спортом сегодня ставит перед нами Президент России. Владимир Владимирович Путин на форуме «Россия — спортивная держава» в очередной раз подчеркнул, что выбор в пользу спорта становится очевидной тенденцией в нашей стране. Наша служба идет в ногу со временем, поэтому физической культурой и спортом занимаются сотрудники не только центрального аппарата, но и всех территориальных органов и подведомственных организаций ФНС по стране.

— В чем секрет высоких результатов, которые команда Федеральной налоговой службы показывает сегодня?

— Конечно, спортивные победы — далеко не самое главное в работе налоговых органов России. В отличие от силовых ведомств, где физическая подготовка является неотъемлемой частью профессиональной подготовки и залогом успешной работы, в Федеральной налоговой службе при подборе и обучении кадров руководители налоговых органов ставят перед собой несколько иные задачи. Прежде всего мы стоим на защите экономической безопасности нашей страны и обеспечиваем наполняемость федерального, региональных и местных бюджетов, а с 2017 года — и внебюджетных фондов, чтобы у руководства страны были средства на решение всех социальных вопросов, на выплату пенсий и пособий.

Команда ФНС на соревнованиях «Динамовская лыжня». Московская область, 2017 г.

Но среди наших сотрудников немало людей, искренне увлеченных спортом, способных и желающих участвовать в состязаниях. Именно они и составляют основу наших спортивных команд.

Так, выдающиеся результаты показывает главный государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок № 1 Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области мастер спорта международного класса Алексей Ленберг, неоднократно побеждавший на мировых первенствах и чемпионатах России по кикбоксингу.

Многократным призером чемпионата России и Кубка мира по лыжным гонкам среди спортсменов-любителей в 2013–2017 годах становилась главный государственный налоговый инспектор отдела информационных технологий УФНС России по Омской области Татьяна Постникова.

Уверенно выступает на международных соревнованиях по смешанным единоборствам (MMA-UFC) специалист 1-го разряда правового отдела Межрайонной ИФНС № 2 по Чеченской Республике кандидат в мастера спорта по боксу Нашхо Галаев.

В 2013 году чемпионом Европы по тхэквондо ITF в командном спарринге стал главный государственный налоговый инспектор отдела контроля налоговых органов УФНС России по Новосибирской области заслуженный мастер спорта Российской Федерации Антон Коптев.

Сборная команда по мини-футболу УФНС России по Чеченской Республике в первенстве общества «Динамо» среди силовых структур республики дважды — в 2015 и 2016 годах — занимала первое место. В 2017 году сборная команда сотрудников налоговых органов республики Ингушетия заняла первое место в республиканских соревнованиях по мини-футболу среди работников государственных учреждений.

Сборная команда территориальных налоговых органов Красноярского края за последние пять лет редко покидает первую строчку итогового протокола краевых межведомственных соревнований в таких видах, как шахматы, настольный теннис, футбол и волейбол. Общекомандное первое место в 12-й Республиканской спартакиаде работников государственных учреждений в 2016 году заняла сборная УФНС России по Республике Северная Осетия. Первые места заняли наши команды в соревнованиях по мини-футболу, шахматам, дартсу, перетягиванию каната, пейнтболу.

— А центральный аппарат ФНС России не отстает от территориальных управлений?

— Не отстает, четырежды за последние годы наши спортсмены занимали призовые места в общекомандном зачете Спартакиады федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, из них дважды — высшую ступень пьедестала почета. И на сегодняшний день благодаря призовым местам, которые заняли в этом году наши волейболисты, футболисты, лыжники и пловцы, команда ФНС России находится на первой строчке турнирной таблицы.

Мастер спорта международного класса А. Ленберг (1-е место), многократный победитель мировых первенств и чемпионатов России по кикбоксингу

— Занятия спортом и участие в состязаниях не мешают служебной деятельности?

— Ни в коем случае. Большинство наших спортсменов не просто хорошо справляются со своими обязанностями, но и уверенно движутся по карьерной лестнице. Например, начальник управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ЦА ФНС России Михаил Сергеев неоднократно побеждал в соревнованиях по настольному теннису; заместитель начальника управления информационных технологий Федор Новиков одинаково хорошо играет в волейбол, бадминтон и настольный теннис; начальник отдела УИТ Людмила Игнатьева успешно выступает в соревнованиях по волейболу, бадминтону и керлингу...

— Руководство ФНС поощряет занятия физической культурой и спортом? Как удается сбалансировать точное исполнение служебных обязанностей и занятия спортом? Как это регулируется? Те же тренировки, особенно при подготовке к соревнованиям, занимают довольно много времени.

— Вы знаете, какое внимание уделяют сегодня и Президент России, и Правительство РФ развитию массового спорта. Государственной думой принят Закон от 4 декабря 2007 года № 329 ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Правительством Российской Федерации разработана и утверждена распоряжением от 7 августа 2009 года № 1101-р Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года. В соответствии с этими документами ежегодно руководитель ФНС России издает приказ «Об организации и проведении физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в Федеральной налоговой службе», который регламентирует всю эту деятельность на предстоящий год.

На основании этого приказа во всех территориальных органах, подведомственных организациях и управлениях центрального аппарата ФНС России назначаются ответственные за организацию и проведение спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы — причем это, как правило, один из заместителей управления или подведомственной организации.

На каждый год в подразделениях и в службе в целом разрабатывается и утверждается план-календарь спортивных мероприятий и планы спортивной работы. И руководство обеспечивает постоянный контроль исполнения всего запланированного, включая не только участие в соревнованиях наших команд, но и повседневные занятия физкультурой и спортом.

Благодаря тому, что спортивные традиции в Федеральной налоговой службе заложены много лет назад, нам удалось грамотно выстроить тренировочный процесс, чтобы подойти к ответственным соревнованиям в оптимальной спортивной форме, не препятствуя исполнению служебных обязанностей, и отладить механизм поощрений выдающихся спортсменов.

Сборная центрального аппарата ФНС России на XII Спартакиаде Федеральной налоговой службы. Сочи, 2017 г.

Важно отметить, что сотрудники, занимающиеся спортом, инициативны, настойчивы, уверены в своих силах и здоровы, и благодаря этим качествам мы добиваемся позитивных результатов не только на спортивных площадках, но и в профессиональной деятельности.

— «Динамо» № 28 (ФНС России) активно привлекает к здоровому образу жизни и спорту не только сотрудников службы, но и членов их семей. Как вам это удается?

— Социальная политика Федеральной налоговой службы имеет широкую направленность. Это и здоровье сотрудников, и поддержка семейных ценностей, и, конечно, забота о детях и ветеранах. Спортивная и физкультурная работа в ФНС охватывает разные возрастные группы сотрудников, поэтому и мероприятия у нас самые разнообразные.

В течение года «Динамо» № 28 совместно с профсоюзной организацией проводит выездные семейно-спортивные мероприятия. К примеру, с 1 по 3 сентября этого года в нашем детском оздоровительном лагере «Березка» проходил традиционный праздник «Папа, мама, я — спортивная семья», в котором приняли участие семьи сотрудников. Это яркое, красочное событие, наполненное позитивными эмоциями и незабываемыми впечатлениями.

В этом году в соревнованиях приняли участие более 130 человек из 49 семей сотрудников Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Федерального казначейства, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда РФ и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В программе стартов на этапах надо было показать ловкость и выносливость, мастерство и смекалку, точность и слаженность семейной команды. На спортивных площадках при активной поддержке болельщиков и зрителей разгорелась нешуточная борьба, никто не хотел проигрывать, все участники бились до последнего: бегали, прыгали в мешках, плавали, стреляли по мишеням из лука и пневматической винтовки, преодолевали достаточно сложный участок туристической полосы препятствий.

В упорной и напряженной борьбе победили семьи Тарасовых (ФНС России), Пивоваровых (Росалкогольрегулирование), Шлапаковых и Сотских (Минфин России), Дунаевых и Луневых (Росфинмониторинг), Кирилловых и Бабко (Федеральное казначейство), Наумовых и Шабановых (Пенсионный фонд России), Аксеновых (Минэкономразвития России). Но главным итогом стали не только и не столько медали, кубки и памятные призы, добытые в соперничестве с коллегами из других ведомств, сколько возможность подружиться и получить заряд бодрости.

Начальник управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов М. Сергеев, неоднократный победитель в соревнованиях по настольному теннису

Традиционным становится и туристический слет Федеральной налоговой службы. В его программу входят такие увлекательные состязания, как спортивное ориентирование, полоса препятствий, комплекс «веревочного курса», водный туризм.

Проходят форумы и слеты молодых специалистов. Для них в рамках форумов проводятся профессиональные образовательные лекции и семинары, а также спортивные соревнования и творческие вечера.

— Что бы вы хотели пожелать спортсменам и любителям спорта финансово-экономического блока страны?

— Новых побед и свершений! Мы гордимся яркими спортивными достижениями наших сотрудников, которые своей энергией, умением бороться и побеждать, способствуют тому, что здоровый образ жизни и активная жизненная позиция становятся нормой.

Подготовила Л. Н. МИЩЕНКО, председатель «Динамо» № 28



Поделиться