Версия для печати 1997 Материалы по теме
"Финансирование будет увеличиваться адекватно с ускорением строительства. Все в планах есть. Окончательная цифра пока не известна", - сказал глава Минрегиона Дмитрий Козак на церемонии завершения основных работ на судопропускном сооружении С-1 петербургской дамбы. Он отметил, что в течение двух недель планируется завершить экспертизу проекта, по итогам которой будет определено, сколько дополнительных средств потребуется на завершение строительства дамбы.
дамба


Стоимость проекта создания дамбы ранее оценивалось почти в 55 миллиардов рублей, а окончание его строительства было намечено на 2012 го. Позднее было решено завершить проект к 2010 году - построить судопропускные сооружения и замкнуть связанную кольцевую автодорогу, один из участков которой пройдет по дамбе.

Судопропускное сооружение С-1 позволит пропускать через петербургскую дамбу в Финском заливе крупногабаритные суда. Таким образом, будет завершен первый этап реализации проекта строительства дамбы Комплекса защитных сооружений (КЗС) в Санкт- Петербурге.

Строительство петербургской дамбы началось в 1979 году, с 1987 по 2002 годы оно было заморожено. В 2001 году правительство России утвердило программу завершения строительства КЗС, который является одним из крупнейших строительных проектов в стране. Весь проект предполагает создание 11 защитных дамб, шести водопропускных и двух судопропускных сооружений.

Министерство регионального развития России
Поделиться