Версия для печати 308 Материалы по теме
Фото мероприятия с сайта minfin.ru
Инициативное бюджетирование в 2017 году: ключевые цифры

В явном виде практика инициативного бюджетирования присутствует в 47 регионах России. С учетом приоритетного проекта практика значительно шире, и в той или иной форме по этому направлению Министерство финансов России работает со всеми субъектами РФ. Об этом рассказал заместитель главы ведомства А. М. Лавров на круглом столе в Совете Федерации, сообщает сайт Минфина РФ.

Он добавил, что проект развивается на созданной базе, на кадровом ресурсе, на технологиях вовлечения граждан в принятие бюджетных решений, и оценил это положительно. Лавров также отметил, что российская практика высоко оценивается международными экспертами.

В мероприятии также принял участие Директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России С. В. Романов.

Объем субсидий на инициативное бюджетирование и лидеры

В 2015 году объем региональных субсидий на реализацию программ инициативного бюджетирования составил 1,4 миллиарда рублей, в 2016 году – 5,1 миллиарда. При этом софинансирование проектов со стороны населения и бизнес-структур также возросло с 400 миллионов рублей в 2015 году до 700 миллионов в 2016-м. Увеличился и вклад муниципалитетов с 615 миллионов рублей в 2015 году до 1,114 миллиарда в 2016-м. По итогам 2017 года, согласно прогнозам, общее финансирование проектов инициативного бюджетирования превысит 10 миллиардов рублей.

Как отмечается в проекте решения по итогам круглого стола, к числу лидеров в развитии инициативного бюджетирования относятся Вологодская, Иркутская, Кировская, Нижегородская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, Республика Башкортостан, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Санкт-Петербург, Ставропольский и Хабаровский края. В проекте решения также отмечено, что заслуживает внимания идея реализации отдельного федерального приоритетного проекта «Народные бюджеты».

Предложения на будущее

По итогам заседания круглого стола Правительству России рекомендовано рассмотреть возможность расширения перечня отраслей, в которых реализуются приоритетные проекты с механизмами инициативного бюджетирования, в том числе за счет средств федерального бюджета. 

Предложено также рассмотреть возможность корректировки порядка использования в 2018 году субсидий, выделяемых бюджетам регионов в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, принято решение поддержать для закрепления механизмов реализации инициативных проектов законопроекты о внесении изменений в статьи 35 и 41 Бюджетного кодекса РФ и в закон об общих принципах организации местного самоуправления в России.

Регионам предложено включать в показатели результативности стратегий и программ развития регионов и муниципальных образований показатель «Включенность граждан в реализацию общественно-полезных проектов, обсуждение бюджетных вопросов, инициативное бюджетирование».




Поделиться