Версия для печати 182 Материалы по теме
Фото с мероприятия
Что день грядущий нам готовит, или Готовь сани летом

В Москве прошел IV Международный форум Финансового университета при Правительстве РФ. В этом году участники мероприятия искали ответ на вопрос: что день грядущий нам готовит? Именно так организаторы определили тему форума. 

Что день грядущий нам готовит? По мнению ректора Финансового университета М. А. Эскиндарова, этот вопрос нериторический. Экономический кризис, финансовые риски, снижение уровня потребительского спроса и рост цен — все это усложняет развитие цивилизации. «На сегодняшний день главными акцентами в экономике являются национальный прогресс, создание для современной экономики новой парадигмы с иными мотивами и приоритетами, — считает ректор. — Сокращение доходов населения, неизменный из года в год уровень ВВП, недостаточная роль банков в финансовом секторе, — все это в очередной раз говорит нам о том, что настало время выйти из состояния стагнации. Для этого необходимо задуматься о том, что готовит день грядущий». Он, как полагает Эскиндаров, будет значительно отличаться от сегодняшнего дня. «То, что сегодня называют цифровизацией экономики, преобразует и экономическую, и все другие сферы нашей жизни, — отметил выступающий. — Чтобы в этой новой жизни чувствовать себя комфортно, нужны качественно новые знания и умения». 

Гадать не стоит, надо действовать

Однако министр финансов России А. Г. Силуанов с такой постановкой вопроса не согласился. Он высказался за то, что не стоит полагаться на день грядущий, нужно самим формировать повестку дня. «Мы не должны гадать, что будет завтра или послезавтра, — считает министр. — Необходимо занять активную позицию и определить направление движения, что, впрочем, и делает Правительство РФ». По мнению спикера, только благодаря скоординированной политике правительства, Центробанка нам удалось быстро справиться с трудностями, возникшими из-за санкций. «Многие говорили, что наша экономика не выдержит, но мы быстро вышли из сложной экономической ситуации, — напомнил министр. — Буквально за два года мы преодолели падение и перешли к периоду роста экономики, достигли исторического минимума в отношении инфляции, наблюдаем увеличение инвестиционной активности». Силуанов отметил, что за три последних квартала ВВП России вырос на 1,6%, инфляция оценивается в 2,5–2,6%, по итогам года ожидается меньше 3%. «Однако для более интенсивного роста необходимы системные реформы», — подчеркнул глава Минфина России. 

Поделиться