Версия для печати 494 Материалы по теме
А. Л. Кудрин
Алексей Кудрин: цифровизация госуправления сократит число госслужащих на 30%

В результате реформы госуправления и цифровизации экономики число чиновников в России может сократиться на 30%, а многие решения благодаря развитию технологий будут приниматься автоматически. Об этом рассказал глава Глава Центра стратегических разработок А. Л. Кудрин, говоря о мерах, которые позволяют активизировать рост экономики. Его выступление описано в репортаже с IV Международного форума Финансового университета при Правительстве РФ, опубликованном в декабрьском номере журнала «Бюджет».

Кудрин рассказал и о других мерах. Так, активировать рост экономики, поможет технологическая революция, в результате которой Россия должна поднять свой инновационный уровень. Эксперт указал, что доля компаний, которые внедряют инновации, неизменна уже на протяжении десяти лет. В этом разрезе Россия в 3–4 раза отстает от ведущих стран. 

Еще одним шагом должна стать новая структура экспорта. Для развития этого направления нужны более актуальные меры поддержки экспортно ориентированных компаний, освоение новых географических рынков и т. д. 

Пространство для предпринимательской активности — следующий сегмент для структурных преобразований. «Нам нужно поднимать дух предпринимательства, снимать административные проблемы, облегчать старт бизнеса и, наконец, повышать долю населения, которая хотела бы заниматься предпринимательством», — полагает Кудрин. Лишь 6% жителей России уже открыли свой бизнес (имеют бизнес в собственности или доли, акции в компаниях), при этом только 2% граждан, не охваченных данной сферой, готовы начать свое дело. «Это очень мало для страны, которая хочет быть динамичной», — указал глава ЦСР. 

Еще один шаг —нвестиции в человеческое развитие. «С тем уровнем образования: школьного, среднего, высшего, что мы имеем, мы не ответим на вызовы технологической революции, — категорично заявил спикер. — Структура специалистов, которых мы готовим, их навыки не соответствуют тому, что потребуется через 5–10 лет, им придется переучиваться, доучиваться».

По словам Кудрина, также необходима пенсионная реформа. За последние семь лет расходы на пенсионную систему были увеличены до 3% ВВП. Чтобы понимать масштаб цифр, выступающий напомнил, что 3% ВВП страна тратит на всю образовательную отрасль страны. По мнению эксперта, данный факт требует переосмысления.

Кудрин считает, что хитом следующего десятилетия станет развитие в России крупных городов и агломераций. Уже практически заложено, что темп роста этих образований будет выше среднего по стране: не 3–4%, а в среднем 5–7. В связи с этим необходима новая региональная и городская политика. 

Также, по мнению главы ЦСР, необходима устойчиво низкая инфляция. Центральный банк, по словам бывшего министра финансов, совершил революцию, обеспечив уровень инфляции в 4%. Если Центробанк удержит этот уровень в течение трех лет, это изменит цену денег, появятся новые фундаментальные ориентиры для инвесторов. Однако, по мнению Кудрина, замедление темпов инфляции — явление временное.

Темой IV Международного форума Финансового университета при Правительстве РФ, где выступил глава ЦСР, стал вопрос «Что день грядущий нам готовит?». На мероприятии также выступили глава Минфина России А. Г. Силуанов, бизнес-омбудсмен Б. Ю. Титов, ректор Финансового университета М. А. Эскиндаров и другие спикеры.


Поделиться