Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
7 июня,
Москва

XI Всероссийский конкурс


«Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Успейте подать документы до
23 апреля
Версия для печати 796 Материалы по теме
В. Н. Артамонова
Как влияет централизация учетных функций на внутренний финконтроль

В декабрьском номере журнала «Бюджет» опубликовано интервью заместителя губернатора Вологодской области, начальника департамента финансов области Валентины Николаевны АРТАМОНОВОЙ. Интервью посвящено опыту централизации учетных функций в регионе. В числе прочих вопросов журнал спросил ее о том, как повлияла централизация на процедуры внутреннего государственного финансового контроля.  

— Централизация учетных функций повлияла на проведение процедур внутреннего государственного финансового контроля?

— Безусловно, централизация функций и применение единой информационной системы учета и отчетности послужили толчком к развитию и совершенствованию процедур внутреннего государственного финансового контроля. Мы внесли изменения в нормативные правовые акты области в части предоставления возможности проведения мероприятий внутреннего государственного финансового контроля, в том числе ревизионных процедур, с применением информационных систем учета и отчетности, планирования и исполнения бюджета, региональной информационной системы закупок и иных систем по размещению информации о деятельности учреждений. 

Специалисты контрольно-ревизионного управления имеют доступ к данным информационных систем и преимущественно осуществляют контрольные мероприятия дистанционно. Это позволяет сократить расходы на выполнение финансового контроля, увеличить объем проверенной информации.

Вторым важным моментом в совершенствовании контрольных процедур является автоматизация операций по проведению внутреннего финансового контроля. Уже сегодня мы отмечаем, что централизация учетных функций позволила усилить внутренний финансовый контроль финансово-хозяйственной деятельности органов власти и учреждений. 


Поделиться