Версия для печати 313 Материалы по теме
А. Н. Ткачёв на пленарном заседании V Всероссийского съезда сельхозкооперативов
Кооперация снова в моде

В России возрождается сельхозкооперативное движение. На сегодняшний день в стране действует более 4 тысяч сельскохозяйственных кооперативов. Об этом министр сельского хозяйства России А. Н. Ткачёв заявил на пленарном заседании V Всероссийского съезда сельхозкооперативов.

Более 500 человек, неравнодушных к проблемам сельхозкооперации, из 70 регионов России приняли участие в V Всероссийском съезде сельхозкооперативов. Как сообщил глава Минсельхоза России, развитие сельхозкооперации входит в число приоритетных государственных задач. Так, на совещании в Воронеже, посвященном решению проблем в этой сфере, Президент РФ В. В. Путин дал высокую оценку регионам, в которых сельхозкооперация развивается опережающими темпами. Особо он отметил Липецкую область, где работает более 800 кооперативов.

По мнению министра, фермерское движение в стране сегодня на подъеме. Об этом свидетельствуют рост числа крестьянско-фермерских хозяйств, увеличение поголовь­я животных, площадей сельхозземель, обрабатываемых хозяйствами малых форм. За десять лет поголовье КРС, свиней в фермерских хозяйствах увеличилось в два раза, птицы — в шесть раз. 

Ткачёв отметил, что в 2016 году доля фермеров в общем объеме произведенной сельхозпродукции выросла на треть и составила 12%. Ими выращена и существенная часть урожая страны. За девять месяцев текущего года производство молока в сельхозорганизациях выросло на 3%, а в фермерских хозяйствах — на 8%. «Это хорошие результаты, которые требуют осмысления и серьезной государственной поддержки», — отметил Ткачёв. 

Государство за фермерство и кооперацию

Яблочный сок для Польши 

Польша будет пить яблочный сок, произведенный кооперативом «Овощи Калининграда». Первая партия в 18 тысяч литров уже отправлена покупателям. Контракт был заключен благодаря уникальным потребительским и вкусовым свойствам товара. По словам директора кооператива, аналогов этому соку в Евросоюзе нет. Стоит отметить, что сок, произведенный из калининградских яблок, экспортируется в ЕС впервые за всю историю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

По словам Ткачёва, в последнее время государство стало проявлять больше внимания к хозяйствам малых форм. Одним из важнейших инструментов поддержки фермеров является льготное кредитование в сфере АПК по ставке не более 5%. В этом году Минсельхоз России одобрил льготные кредиты для малых форм хозяйствования на сумму 50 миллиардов рублей. «Это существенная поддержка, и мы будем стараться, чтобы ее объем с каждым годом увеличивался», — обнадежил собравшихся глава ведомства.

Еще одна форма поддержки фермеров — гранты. Как отметил Ткачёв, в 2017 году гранты получили более 600 хозяйств. «За последние пять лет благодаря грантам нам удалось поддержать пять тысяч фермерских хозяйств, выделив семейным фермам более 20 миллиардов рублей», — сообщил министр. Грантовая поддержка предусмотрена и для сельхозкооперативов. За три года 400 кооперативам было выделено в общей сложности 3 миллиарда рублей. Средний размер гранта в этом году по сравнению с прошлым увеличился на треть и составил 10 миллионов рублей. 

О том, что финансовая помощь малым формам хозяйствования, оказываемая государством, востребована на местах и эффективна, свидетельствует рост числа сельхозкооперативов. За последние два года в России создано 760 сельхозкооперативов. Всего на сегодняшний день, как уже было сказано выше, в стране действует порядка 4 тысяч кооперативов. Однако министр сельского хозяйства считает, что этого количества недостаточно. «Сегодня только 12 процентов фермеров являются членами кооперативов. 

В ближайшее время необходимо кратно увеличить этот показатель, ведь сельхозкооперация — один из самых эффективных инструментов для сбыта фермерской продукции, — полагает Ткачёв. — Зачастую крупным сетям неудобно работать с небольшими поставщиками, они предпочитают крупных производителей либо оптовиков». Вместе с тем сбыт продукции через кооперацию ежегодно растет на 10%. Таковы данные Минсельхоза России. 

Отмечая успешные практики регионов, министр пояснил, что развитие кооперации в регионах-лидерах связано прежде всего с реализацией трехуровневой системы управления поддержкой кооперации: область — район — поселение. Чтобы охватить кооперативным движением все субъекты РФ, в начале текущего года Минсельхоз России совместно с АО «Корпорация “МСП”» подготовил рекомендации по развитию сельхозкооперации. В основу этих рекомендаций были положены лучшие региональные практики. В 2017 году к реализации пилотных проектов с учетом данных рекомендаций приступили десять регионов: Липецкая, Томская, Тюменская и Ульяновская области, республики Бурятия, Татарстан и Саха (Якутия), а также Алтайский, Пермский и Хабаровский края. В 2018 году к ним присоединятся еще пять субъектов: Астраханская, Иркутская области, Республика Алтай, Забайкальский край, Республика Мордовия. 

Следует отметить, что сегодня Минсельхоз России активно поддерживает развитие оптово-распорядительных центров, чтобы и сельхозкооперативы, и другие фермерские хозяйства строили свои овоще-, картофелехранилища. «Мы понимаем, что это серьезные элементы инфраструктуры, предполагающие соответствующие затраты, поэтому мы выделяем средства на подобные проекты», — сообщил Ткачёв. Министр призвал собравшихся активнее участвовать в подобных проектах.

Поделиться