25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1661 Материалы по теме
Н. А. Дацковская
О финансовом контроле в Министерстве сельского хозяйства

В декабрьском номере журнала опубликовано интервью с директором департамента бюджетной политики и государственных закупок Министерства сельского хозяйства РФ Натальей Александровной ДАЦКОВСКОЙ. В материале она рассказала о новой схеме господдержки сельхозтоваропроизводителей, повышении самодисциплины сотрудников Минсельхоза и другом.

Речь также шла о финансовом контроле в министерстве. Мы публикуем на сайте часть интервью, посвященную этому вопросу.

— Наталья Александровна, вы входите в Совет по вопросам внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и финансового менеджмента организаций государственного сектора при Минфине России. Как вы считаете, в верном ли направлении развиваются ВФК и ВФА?

— Это тема достаточно новая. Организация внутреннего контроля и аудита находится еще на начальном этапе, это направление развивается и совершенствуется.

Правильно ли, с моей точки зрения, движется Минфин? Думаю, да. Потому что вижу, как много людей собирается на совещаниях по организации внутреннего финансового контроля и аудита, слышу, какие вопросы на них обсуждают. Те, кто уже занимается ВФК и ВФА, делятся практическим опытом, рассказывают, с какими проблемами пришлось столкнуться. Все это подробно рассматривается, протоколируется, после чего принимаются решения, направленные на то, чтобы сделать контроль действительно эффективным. 

Лично я уверена, внутренний контроль значит многое. Человек должен привыкнуть ежедневно себя контролировать, понимать, что это нужно для того, чтобы впоследствии у него не возникло проблем при проверке сторонними организациями. Это самодисциплина, а она, как известно, качество в работе необходимое. Дисциплинировать нужно каждого. Задача федеральных органов власти — работать в этом направлении с каждым из подчиненных. Естественно, Минфин нам в этом помогает. Мы получаем методические рекомендации, советы и по телефону, и на личных консультациях, и на совещаниях, семинарах.

Полностью статья опубликована в журнале «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

— В большинстве федеральных ГРБС, как отмечают Счетная палата РФ, Минфин России, ВФК организован не на должном уровне. Одна из причин состоит в том, что ведомства не имеют специалистов, обладающих нужными компетенциями, например по выявлению и составлению карт рисков. Испытываете ли и вы кадровый голод и как решаете проблему?

— Конечно, мы тоже ощущаем недостаток кадров. Как решаем эту проблему? Посылаем специалистов на курсы повышения квалификации и сами стараемся оказывать консультационную помощь. Пытаемся понять, в чем у специалиста проблема, после чего подсказываем, какую нормативную базу необходимо почитать, где усилить свои знания.

Но на самом деле все зависит от человека. Сейчас очень много информационных систем. Главное — уметь ими пользоваться. Или хотя бы хотеть научиться.

— Каково ваше мнение по поводу методов внутреннего финансового контроля: самоконтроля, контроля по подчиненности и контроля по смежности? Многие ГРБС отмечают, что введение самоконтроля и контроля по подчиненности только увеличивает объем работы специалистов за счет необходимости заполнения документов, не оказывая существенного влияния на эффективность проведения бюджетных процедур.

— Может быть, когда-нибудь, если большинство процессов будет компьютеризировано, проверки станут осуществляться автоматически, мы уйдем от большого количества документов. Но на сегодняшний день, с учетом опять-таки не всегда высокой квалификации многих сотрудников, думаю, все три вида ВФК должны быть.

Любой контроль дисциплинирует. Каждый сотрудник должен четко знать (для этого есть специальные памятки), что именно и в каком документе ему следует проверять. И что за ним этот документ проверят еще раз. И если он чего-то не сделал, это обязательно будет обнаружено.

Другой вопрос, какие последствия это несет для человека? Мы в Минсельхозе дальше устных замечаний не идем. Просто говорим сотруднику, что после тебя в такой-то работе было найдено такое-то количество нарушений и завтра ты должен этим вопросом заняться. И это действует.

Не могу привести конкретные цифры — статистика того, сколько ошибок бывает в среднем на какое определенное количество операций, у нас не ведется. Примерно это 2–3 процента. Так что сотрудники у нас дисциплинированные. Но когда приходят сторонние проверяющие, даже небольшие замечания они, естественно, выносят на внешний круг. Так вот чтобы и это исключить, и нужен внутренний контроль.

Интервью целиком доступно подписчикам журнала «Бюджет» по ссылке.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно