Версия для печати 2311 Материалы по теме
Юрий Лужков
Малый бизнес развивается в Москве уже 21 год, и это время не прошло даром: сейчас в городе действует 215 тыс. предпринимательских структур и 136 тыс. индивидуальных предпринимателей. В сфере малого бизнеса непосредственно занято 2,5 млн человек, а с учетом семейного коэффициента – 7,5 млн. За 2007 г. количество малых предприятий в столице выросло на 3%, объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней – на 18%, а средняя оплата труда в данной сфере увеличилась на 30%.

Департамент поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы уделяет особое внимание таким направлениям, как инновационные предприятия, производственная сфера, предприятия сферы ЖКХ, бытовое обслуживание и сфера сервиса, молодежное предпринимательство, ремесленничество и социальный бизнес. На сегодняшний день в торговле работает более 50% всех малых компаний города, в промышленности – 8%, а в сфере ЖКХ – менее 1%, поэтому департамент намерен активно переключать малое предпринимательство на социально значимые проекты, в частности в сфере капремонта: на эти цели город выделяет 41 млрд руб. ежегодно. В столице созданы Московская лизинговая компания и Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, объем которого в ближайшее время увеличится до 2 млрд руб., что позволит предоставлять до 50% залогового обеспечения для банковских кредитов малого бизнеса.
Наиболее острым вопросом для малого бизнеса столицы остается нехватка нежилых помещений. Чтобы решить проблему, в городе строятся бизнес-инкубаторы и технопарки. Скоро в разных концах Москвы появятся девять объектов, предоставляющих помещения и услуги для малого и среднего бизнеса без перегрузки общественного транспорта, поскольку места в них будут выделяться по месту жительства предпринимателей.

Мэр столицы и глава московского правительства Юрий Лужков отметил: «Малый бизнес – уже состоявшееся, очень серьезное и очень важное дело, большая и серьезная часть нашей экономической и социальной сферы. Мы будем и дальше его поддерживать и развивать».

Источник: © Бюджет, 2008, № 3
Поделиться