Версия для печати 2129 Материалы по теме
Город
Под силу ли столице и крупным городам стать не только локомотивами экономического развития стран Содружества Независимых Государств, но и удобными и безопасными для населения? Ответ на этот вопрос может дать Международный форум «Мегаполис: XXI век», который пройдет в Москве в начале апреля. 
Анастасия АНДРЕЕВА 

В состав оргкомитета форума вошли министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, мэр Москвы, президент Международной ассамблеи столиц и крупных городов Юрий Лужков, председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, президент Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации объединенных городов и местных властей, мэр Казани Ильсур Метшин, мэры городов стран СНГ – аким города Астаны (Казахстан) Аскар Мамин, глава Оренбурга Юрий Мищеряков, мэр Ярославля Виктор Волончунас, мэр Новосибирска Виктор Городецкий, а также представители федеральных и региональных органов власти.

Форум поддержан Правительством и Федеральным Собранием РФ, исполкомом СНГ, ЕврАзЭС, Министерством регионального развития РФ, Евроазиатским региональным отделением Всемирной организации объединенных городов и местных властей, рядом крупных международных общественных и межгородских объединений.

Основная задача форума «Мегаполис: XXI век» – показать на конкретных примерах реальный ресурс и стремление властей городов к активному участию в процессах социально-экономического развития регионов и стран. Опираясь на практику каждодневной работы, представители администраций стремятся продемонстрировать результаты своего участия в проводимых реформах и реализации национальных проектов, в решении приоритетных задач, стоящих перед руководством государств, подтвердив тем самым ведущую роль городов в осуществлении планов устойчивого территориального развития.

На форуме предполагается подвести итоги первого в истории СНГ международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ», в ходе которого будут выявлены лучшие примеры ведения дел в различных сферах городской жизни. Смотр впервые будет проводиться по сугубо городским номинациям с оценкой динамики развития каждого города-участника и эффективности местного самоуправления. Результаты конкурса позволят сопоставить потенциал развития городов и реализовать востребованную идею формирования информационного массива о проблемах мегаполисов – «банка лучших практик». По итогам форума и смотра-конкурса в рамках проекта «Библиотека МАГ» предполагается издание тематической серии методических и учебных пособий, где будут собраны и систематизированы образцы деловой стратегии, способствующие устойчивому росту городов, совершенствованию городского управления и динамичному развитию, эффективному решению социальных проблем и т.д.

Одним из ключевых событий форума станет Международная социально ориентированная выставка «Мегаполис: XXI век» – коллективная экспозиция городов по федеральным округам России и странам СНГ, каждая часть которой будет раскрывать достижения определенного мегаполиса в социальной сфере и покажет реальный вклад городов в развитие своего региона и страны.

В программу форума включена также Международная конференция «Электронный город: взгляд в будущее», на которой будет представлен опыт Москвы и регионов в информатизации городской среды на основе новейших технологий.

Источник: © Бюджет, 2008, № 3

Поделиться