Финансы — 10 Января 2018

Резервный фонд прекращает свое существование

Российская Федерация

Версия для печати 608 Материалы по теме
Размер Фонда национального благосостояния на 1 января 2018 года составил 3,752 триллиона рублей
Резервный фонд прекращает свое существование

На счетах Резервного фонда сформировались нулевые остатки, и с 1 февраля 2018 года данный фонд прекратит свое существование. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства финансов России.

Остатки Резервного фонда были использованы для покрытия дефицита федерального бюджета. Это было сделано в соответствии с Федеральным законом о бюджете на 2017 год. На момент продажи валютные остатки на счетах Резервного фонда составляли 7,62 миллиарда долларов США, они были реализованы примерно за триллион рублей.

Отмечается, что в декабре прошлого года также были зачислены доходы от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 декабря 2016 года по 15 декабря 2017 года в сумме 652 миллиона рублей.

В свою очередь, размер Фонда национального благосостояния на 1 января 2018 года составил 3,752 триллиона рублей, или 65,15 миллиарда долларов США.

В декабре 2017 года часть средств из ФНБ были размещены на депозитах во Внешэкономбанке для финансирования ряда проектов. Это модернизация вагонов метро в Будапеште, предоставление в лизинг вагонов Московского метро, строительство нового аэропортового комплекса в Саратове.

Как пояснил министр финансов России А. Г. Силуанов, в соответствии с законодательно принятыми решениями в этом году остается один суверенный фонд - ФНБ. Использование в 2017 году средств Резервного фонда на финансирование дефицита было запланировано в бюджете прошлого года.

Его слова приводит РБК. При этом министр отметил, что по итогам 2017 года Минфину удалось значительно сократить траты резервов. Вместо запланированных примерно 1,7 триллиона рублей было потрачено около 790 миллиардов. Он объяснил, что расходы были сокращены благодаря работе бюджетного правила. При этом ненефтегазовый дефицит федерального бюджета снизился до 7,9% ВВП, в то время как в 2016 году показатель составлял 9,1%.



Поделиться