Версия для печати 1187 Материалы по теме

Прокуратурой Омской области проведена проверка исполнения законодательства о ценообразовании в жилищно-коммунальной сфере, в том числе в части соблюдения предельных индексов изменения размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги на 2008 год.

омск

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения в деятельности органов местного самоуправления, допущенные при установлении тарифов.

Прокуратурой Тюкалинского района направлено в суд исковое заявление о признании незаконным решения Совета городского поселения, устанавливающего тарифы на водоотведение со значительным превышением предельного индекса изменения размера платы за данную услугу, определенного Региональной энергетической комиссией Омской области.

Тарской межрайонной прокуратурой опротестовано 21 решение советов сельских поселений, которыми установлены неправомерные нормативы водоснабжения для населения.

Прокуратурой Тевризского района принесено 7 протестов на аналогичные нормативно-правовые акты советов сельских поселений.

Проверкой выявлены многочисленные нарушения законодательства о ценообразовании в жилищно-коммунальной сфере в деятельности юридических лиц.

Прокуратурой Омского района установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунального хозяйства «Сервис», оказывающее коммунальные услуги населению села Надеждино, в Региональную энергетическую комиссию Омской области по вопросу установления тарифа на теплоснабжение на 2007 и 2008 годы не обращалось, приказы об утверждении тарифов для этого предприятия отсутствуют. С октября 2007 года до момента проверки плата за отопление и водоснабжение с жителей села взималась этим предприятием на основании приказов областной комиссии, устанавливающих тарифы для другого предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Омской городской прокуратурой выявлены нарушения закона при выставлении открытым акционерным обществом «Омскэнергосбыт» населению города квитанций на оплату электроэнергии за освещение мест общего пользования и работу электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме. Организация выставила плату непосредственно всем жителям многоквартирных домов, в том числе и тех, управляющие организации либо товарищество собственников жилья которых не расторгали с данной компанией договоры купли-продажи электроэнергии на освещение мест общего пользования и работу внутридомового оборудования. Более того, ОАО «Омскэнергосбыт» вместо положенной оплаты коммунальных услуг, исходя из объема их фактического потребления, предъявило к оплате прогноз потребления электроэнергии.

Прокурором г. Омска исполнительному директору «Омскэнергосбыта» внесены представления, в отношении начальника департамента по продаже электроэнергии населению возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство). Кроме того, управлением Роспотребнадзора по Омской области в отношении предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

В ходе проверки в деятельности Региональной энергетической комиссии Омской области выявлены нарушения административного законодательства, законодательства об обращениях граждан, о нормативных правовых актах, ненадлежащее использование контрольных полномочий. Председателю комиссии внесено представление.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры области выявлено 332 нарушения закона, для устранения которых внесено 58 представлений, опротестован 121 правовой акт, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, объявлено 41 предостережение, направлено в суд 14 заявлений.

Соблюдение законодательства в данной сфере остается на контроле прокуратуры Омской области.

Генеральная прокуратура России

Поделиться