Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
Сентябрь,
Москва
Версия для печати 595 Материалы по теме
Как рассказал замминистра, в числе основных направлений разработки сводов правил - требования к планировочным решениям и инженерным системам зданий
В текущем году Минстрой разработает более 60 сводов правил и изменений к действующим документам

Около 60 сводов правил и изменений к уже действующим документам планируется разработать в 2018 году. Об этом сообщается на сайте Минстроя России. В настоящее время также разрабатываются 75 национальных и межгосударственных стандартов, в том числе в области строительных элементов и конструкций зданий и сооружений, геотехники в строительстве, сообщил замглавы Минстроя России Х. Д. Мавлияров.

Как рассказал замминистра, в числе основных направлений разработки сводов правил - требования к планировочным решениям и инженерным системам зданий, к надежности строительных конструкций и оснований зданий и сооружений, защита от опасных геофизических воздействий. Также будет разрабатываться ряд документов в области градостроительного проектирования, проектирования транспортных сооружений в условиях плотной городской застройки, в районах вечной мерзлоты.

«Проводимая Минстроем работа направлена сокращение дефицита нормативно-правовых актов, существующего в сфере технического регулирования», - подчеркнул замминистра Мавлияров.

Всего за три года ведомству удалось актуализировать и пересмотреть более 300 сводов правил, требования которых распространяются на строительство в сейсмических районах, информационное моделирование в строительстве, высотное строительство, на проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для инвалидов жилых помещений, объектов социальной и транспортной инфраструктур.

Разработка проектов СП осуществляется подведомственным министерству Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») с привлечением специализированных организаций соответствующего профиля, обладающих опытом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области технического регулирования градостроительной деятельности и стандартизации.

О планах на утверждение сметных нормативов

Мавлияров также рассказал о планах на работу со сметными нормативами. В проект Плана утверждения сметных нормативов на 2018 год Минстроем России включены 850 норм, порядка 500 норм планируется разработать в 2019 году.

Как рассказал замминистра, что за два года ведомством было актуализировано порядка 50 тысяч норм. Сборники размещены в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). «Актуализированные нормы соответствуют оптимальным технологическим и организационным схемам производства работ, набору машин, механизмов и материальных ресурсов и позволят обеспечить достоверность определения цены строительства», - отметил Хамит Мавлияров.

В ФГИС ЦС также размещены 5 538 показателей укрупненных нормативов цены строительства (НЦС), включенных в 21 сборник. Данные сборники утверждены Минстроем России в 2017 году.

По словам замминистра, работа по актуализации укрупненных показателей привела к повышению эффективности использования бюджетных средств, так, например, по сборникам НЦС «Административные здания», «Жилые здания», «Спортивные здания и сооружения», «Наружные электрические сети» снижение стоимости сопоставимых показателей по отношению к НЦС-2014 составляет до 20%.

Кроме того, Минстроем России проводится работа по дополнению сборников НЦС отсутствующими показателями, востребованными отраслевыми министерствами и ведомствами, на основании проектной документации объектов, включенных в реестр экономически эффективности проектной документацииф использования. Вместе с тем, как отметил замглавы ведомства Хамит Мавлияров, существует необходимость разработки новых сборников НЦС для объектов производственного назначения (например, объекты атомной энергетики) в целях повышения эффективности использования средств на их реализацию.

В настоящее время ведется работа по подготовке к размещению во ФГИС ЦС стоимости ресурсов, на конец 2017 года наполняемость сведений, необходимых для формирования сметных цен строительных ресурсов, составляет около 12% от количества материалов, изделий, конструкций, включенных в классификаторе строительных ресурсов.

Поделиться