Версия для печати 2286 Материалы по теме
Галина Зюбр
Иркутск – один из крупнейших городов Восточной Сибири, в котором действуют сложные энергетические и транспортные системы, функционирует около 100 промышленных предприятий, работают учреждения образования, здравоохранения, науки и культуры. Управление столь сложным организмом требует от органов местного самоуправления высокой слаженности и оперативности действий. Не последнюю роль в этом вопросе играет внедрение новых, современных механизмов, позволяющих муниципалитету эффективно и в полном объеме исполнять бюджет города, обеспечивать иркутянам достойный уровень жизни и решать социальные проблемы. 
Галина ЗЮБР, первый заместитель главы администрации, председатель комитета по экономике и финансам администрации города Иркутска 

Следует отметить, что благодаря эффективной работе администрации Иркутска бюджет города за последние годы значительно увеличился. Если в 2004 г. расходы городской казны составляли 5 млрд руб., то в 2007 г. этот показатель вырос до 9 млрд. В 2008 г. сумма расходов бюджета превысит 12 млрд. Основная доля бюджетных средств направляется на решение социально значимых задач: благоустройство города, строительство нового жилья, развитие систем жилищно-коммуналь­ного хозяйства, здраво­охранения, образования.

Проделанная работа не осталась незамеченной. В 2007 г. Иркутск стал победителем VI Всероссийского конкурса социально-экономического развития России «Золотой рубль» в номинации «Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям развития» в категории «Региональный центр субъекта РФ». Это уже вторая победа в данном конкурсе, первую награду город получил в 2003 г. Конкурс «Золотой рубль» – общественный проект федерального масштаба, цель которого – выявление и поощрение лучших в социально-экономическом развитии регионов, городов и предприятий. Поэтому победа в нем весьма значима и пре­стижна.

Как и прежде, основной целью муниципальной бюджетной политики на 2008 г. является повышение качества жизни населения и содействие устойчивому социально-экономическому развитию города. Исходя из этого мы увеличиваем расходы на социально-культурную сферу, сейчас их доля составляет 52% от общей суммы расходов бюджета.

Много внимания муниципалитет уделяет вопросам развития малого и среднего бизнеса, которые считаются приоритетными с 1998 г. За прошедшие 10 лет по данному направлению были реализованы три муниципальные целевые программы, количество малых предприятий в городе увеличилось в 1,7 раза, выручка от реализации их продукции – в 3,2 раза, среднемесячная заработная плата на малых предприятиях Иркутска – в 3 раза, а численность работающих – в 1,4 раза. Налоговые поступления от предприятий малого бизнеса в бюджет города за этот период выросли в 2,5 раза и в 2007 г. составили 1 340 млн руб.

1 января 2008 г. стартовала новая муниципальная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Иркутске на 2008–2012 гг.», разработанная в соответствии с требованиями недавно принятого Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». С введением в действие этого закона, регулирующего развитие предпринимательства на федеральном, государственном и муниципальном уровне, деятельность муниципалитетов будет оцениваться, в числе прочего, и по тому вкладу, который они вносят в развитие предпринимательства.

Администрацией города утвержден ряд положений, регулирующих порядок оказания инвестиционно-финансовой поддержки предпринимателям из средств бюджета Иркутска. В новой программе блок оказания поддержки значительно расширен. Помимо уже знакомых видов помощи, таких как субсидирование на компенсацию процентной ставки по банковским кредитам, займам и лизинговым платежам и на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, появились субсидирование по компенсации затрат на арендные платежи, на разработку и экспертизу бизнес-планов инвестиционных проектов, на прохождение сертификации по международным стандартам.

Еще одно стратегическое направление деятельности органов местного самоуправления города – развитие туризма. В 2008 г. в Иркутске начал действовать план мероприятий, способствующий развитию туризма на его территории. Основная цель данного плана – создание в городе условий, способствующих развитию индустрии туризма. Ожидаемыми результатами выполнения утвержденных мероприятий должны стать:
  • повышение привлекательности имиджа города;
  • получение более полной и достоверной информации о туристском ресурсе города, формирование базы данных;
  • применение передового опыта российских и зарубежных городов по развитию туризма;
  • повышение информированности турфирм о туристско-рекреационных возможностях Иркутска, привлечение туристов к участию в общегородских культурно-массовых и спортивных мероприятиях;
  • пропаганда исторических и этнических местных обрядов и тра­диций;
  • создание индивидуальных экскурсионных туров;
  • увеличение мультипликативного эффекта от туризма;
  • развитие кадрового потенциала специалистов в сфере индустрии туризма и др.
Мы понимаем, что эффективная работа в данном направлении невозможна без конструктивного взаимодействия органов власти, туристических организаций и вузов города, и площадкой для такого диалога стал координационный совет по туризму при мэре Иркутска, возобновивший свою работу в 2007 г. В текущем году мы приступаем к разработке муниципальной целевой программы развития туризма на среднесрочную перспективу, в которой будут определены основные направления развития туристско-рекреационного комплекса города.

Источник: © Бюджет, 2008, № 3
Поделиться