Экономика — 05 Февраля 2018

Механизм специнвестконтрактов расширят за счет новых отраслей

Российская Федерация

Версия для печати 680 Материалы по теме
Механизм специнвестконтрактов расширят за счет новых отраслей

Министерство финансов совместно с Министерством промышленности и торговли подготовили законопроект о специальных инвестиционных контрактах (СПИК), который распространит действие этих контрактов на большее число отраслей. Об этом в ходе налогового форума «Фискальная система как элемент инвестиционного климата или источник бюджетных средств: диалог Правительства и бизнеса», как сообщает сайт Минфина России, рассказал заместитель главы ведомства А. Ю. Иванов.

Подготовленный законопроект распространяет механизм специнвестконтрактов помимо промышленности на связь, сельское хозяйство, развитие транспортной инфраструктуры, космос, переработку полезных ископаемых, цифровые технологии и другие отрасли.

СПИК предполагает, что предпринимателю, чьи собственные инвестиции в проект составляют больше 1 млрд рублей, гарантируется неизменность условий ведения бизнеса на срок окупаемости проекта. Речь идет о налоговых, тарифных и прочих решениях, связанных с такими инвестиционными проектами, включая совокупную налоговую нагрузку. 

«Уже на сегодняшний день мы сформировали портфель на сумму более 5 трлн рублей, из которых 1 трлн рублей - собственные средства частных инвесторов. Мы предлагаем бизнесу активно воспользоваться этим механизмом для того, чтобы не дожидаясь общеинституциональных стабильных решений, включиться в реализацию интересных инновационных проектов», - отметил А. Ю. Иванов, завершая выступление. 

В свою очередь, заместитель министра финансов И. В. Трунин рассказал о налоговой нагрузке на экономику, подчеркнув, что это важный показатель как для экономики в целом, так и конкретных ее отраслей, бизнеса, каждого отдельного человека. 

«Перед нами была поставлена задача не повышать налоговую нагрузку на экономику, и мы с ней справились. При принятии решений в области налоговой политики, существует масса внутренних и внешних условий и ограничений, которые влияют на параметры налоговой системы. Как бы мы ни хотели снизить налоги, не всегда это получается. Поэтому с учетом имеющихся ограничений, постараемся, чтобы уровень налоговой нагрузки и дальше не увеличивался в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — отметил он.



Поделиться